【りんごケーキ(Æblekage エーブルケイ)】

スイーツ果物・ナッツ類

祖父江 玲奈

りんごケーキ

デンマークではフルーツを煮たものをよく食べます。スープとコンポートの中間のような、フルーツを甘く煮て少しとろみのあるもの。今回ご紹介するのは「りんごのお粥(Æblegrød)」と呼ばれる煮りんごを使ったおやつです。
ケーキという名前ですが、煮りんごとザクザクした食感のクリスプを重ねた、トライフルのようなデザートです(オーブンは必要ありません!)

材料(6人分)

▶︎りんごピュレ

  • りんご 1袋(今回は紅玉を使用、約1kg)
  • 水 50cc
    (お好みで)バニラエッセンス
    (りんごの品種により、レモン汁 少々)

▶︎クリスプ(少し余るくらいの分量です)

  • オートミール 100g
  • パン粉(今回は細目を使用) 50
  • アーモンド(粗く刻む)50g
  • バター 100g
  • 砂糖 120g

▶︎トッピング

  • 生クリーム(泡立て) 200cc
  • クリスプ

作り方

  1. りんごは皮をむいてざくざくと刻み、焦げつき防止に水を少し入れて中火にかける。火が入るとりんごから水が出てくるので、りんごの水分で煮る。
  2. 20〜30分煮てピュレ状にする。固まりを少し残す方が私は好み(なめらかなピュレも美味しい)。火を止めて冷ます。
  3. フライパンにバターを溶かし、混ぜ合わせたクリスプの材料を入れる。中弱火で混ぜながらローストする。
  4. きつね色になったら火を止めて、クッキングペーパーに広げて冷ます。冷ましている間にくっつきやすいので、ヘラでほぐしておく。
  5. グラスに、りんごピュレ→クリスプの順に何層か重ねる。クリスプは、たっぷりと。冷蔵庫で冷やす
  6. 食べる直前に、生クリームを泡立てて上にのせ、クリスプもトッピング。できあがり!

    作り方の詳細は写真付きでnoteでご紹介しています。
    https://note.com/renasofue/n/nd88026617ff9

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/rena.sofue/posts/10157241060829150