【りんごケーキ(Æblekage エーブルケイ)】
祖父江 玲奈
デンマークではフルーツを煮たものをよく食べます。スープとコンポートの中間のような、フルーツを甘く煮て少しとろみのあるもの。今回ご紹介するのは「りんごのお粥(Æblegrød)」と呼ばれる煮りんごを使ったおやつです。
ケーキという名前ですが、煮りんごとザクザクした食感のクリスプを重ねた、トライフルのようなデザートです(オーブンは必要ありません!)
材料(6人分)
▶︎りんごピュレ
- りんご 1袋(今回は紅玉を使用、約1kg)
- 水 50cc
(お好みで)バニラエッセンス
(りんごの品種により、レモン汁 少々)
▶︎クリスプ(少し余るくらいの分量です)
- オートミール 100g
- パン粉(今回は細目を使用) 50
- アーモンド(粗く刻む)50g
- バター 100g
- 砂糖 120g
▶︎トッピング
- 生クリーム(泡立て) 200cc
- クリスプ
作り方
- りんごは皮をむいてざくざくと刻み、焦げつき防止に水を少し入れて中火にかける。火が入るとりんごから水が出てくるので、りんごの水分で煮る。
- 20〜30分煮てピュレ状にする。固まりを少し残す方が私は好み(なめらかなピュレも美味しい)。火を止めて冷ます。
- フライパンにバターを溶かし、混ぜ合わせたクリスプの材料を入れる。中弱火で混ぜながらローストする。
- きつね色になったら火を止めて、クッキングペーパーに広げて冷ます。冷ましている間にくっつきやすいので、ヘラでほぐしておく。
- グラスに、りんごピュレ→クリスプの順に何層か重ねる。クリスプは、たっぷりと。冷蔵庫で冷やす
- 食べる直前に、生クリームを泡立てて上にのせ、クリスプもトッピング。できあがり!
作り方の詳細は写真付きでnoteでご紹介しています。
https://note.com/renasofue/n/nd88026617ff9
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/rena.sofue/posts/10157241060829150