【自家製汲み上げ湯葉】

つまみ・副菜大豆・豆腐類

桶谷 一成(蕎麦・菜食 一如庵)

湯葉

材料

  • 豆乳

 合わせた野菜

  • 筍(アク抜きし、下味をつけたもの)
  • 蕨(アク抜きし、お浸しにしたもの)
  • 生姜 少々
  • 海苔 少々

    *至って簡単なんですがポイントがあります。
    【ポイント】
  • フライパンとバットのサイズがピッタリの方が良い。フライパンより小さいとバットが揺れて汲み上げにくく、また、バットにお湯が入る恐れがある。ボールの場合は仕方ないですね。
    100均のバットでも、ボールでもOK
  • 汲み上げた湯葉はマメに蓋をする。
    乾燥しやすいので、端っこから乾燥してくる。
  • 少し根気がいりますが、途中つまみ食いをしながら、贅沢な達成感の為に頑張る!(笑)

作り方

  1. フライパンに水を入れ、豆乳を入れたバットフライパンの水の上に浮かべる。
  2. フライパンの水がコトコトしたら弱火にし、豆乳に湯葉が張ってきたらお箸ですくい上げる。を繰り返すのみです。
  3. 完成した湯葉が少し 溜まってきたら、かき混ぜる。
    なるべく細かくすると滑らかに仕上がる。
  4. 筍、蕨の上に湯葉をかけ、薬味におろし生姜若しくは、山葵をのせる。

    *子どもさんには、おにぎり海苔を刻んでかけてあげると喜ばれます。

    今回は、旬の筍と蕨を合わせましたが、サラダ感覚で合わせたり、パンチの効いたキムチなどとも相性が、良いかと思います。

    何でも簡単に手に入る時代ですが、いただきます!の気持ちを学ぶ機会になれれば幸いです‼️

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/itinyoan/posts/1531697096988852