【自家製汲み上げ湯葉】
桶谷 一成(蕎麦・菜食 一如庵)
材料
- 豆乳
合わせた野菜
- 筍(アク抜きし、下味をつけたもの)
- 蕨(アク抜きし、お浸しにしたもの)
- 生姜 少々
- 海苔 少々
*至って簡単なんですがポイントがあります。
【ポイント】 - フライパンとバットのサイズがピッタリの方が良い。フライパンより小さいとバットが揺れて汲み上げにくく、また、バットにお湯が入る恐れがある。ボールの場合は仕方ないですね。
100均のバットでも、ボールでもOK - 汲み上げた湯葉はマメに蓋をする。
乾燥しやすいので、端っこから乾燥してくる。 - 少し根気がいりますが、途中つまみ食いをしながら、贅沢な達成感の為に頑張る!(笑)
作り方
- フライパンに水を入れ、豆乳を入れたバットフライパンの水の上に浮かべる。
- フライパンの水がコトコトしたら弱火にし、豆乳に湯葉が張ってきたらお箸ですくい上げる。を繰り返すのみです。
- 完成した湯葉が少し 溜まってきたら、かき混ぜる。
なるべく細かくすると滑らかに仕上がる。 - 筍、蕨の上に湯葉をかけ、薬味におろし生姜若しくは、山葵をのせる。
*子どもさんには、おにぎり海苔を刻んでかけてあげると喜ばれます。
今回は、旬の筍と蕨を合わせましたが、サラダ感覚で合わせたり、パンチの効いたキムチなどとも相性が、良いかと思います。
何でも簡単に手に入る時代ですが、いただきます!の気持ちを学ぶ機会になれれば幸いです‼️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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