【サーモンとオレンジの冷製パスタ】
荒尾 幸子
材料(2人分)
- カペリーニ140g
- オレンジ2個
- ディル 適量
- オリーブオイル大さじ4
- 塩小さじ1/2
- 昆布茶(あれば)小さじ1/2
- 黒胡椒 適量
- 追いオリーブオイル 適量
作り方
- たっぷりのお湯(2リットル)に大さじ2杯(分量外)の塩を入れて表示時間より1分長めに麺をゆでる。茹で上がったら氷水につけて、しっかり水気をとる。
- オレンジの皮をむき、身を取り外す。残った部分を激しく絞りあげオレンジ果汁を100ml搾取する。
- 茎からはずしたディル、オレンジの身、果汁、ひと口大に切ったスモークサーモン、オリーブオイル、塩、あれば昆布茶をしっかり混ぜ、①の麺とあえる。
- 冷たくひやしたお皿に盛り、追いオリーブオイルと黒胡椒をふる。完成!!
【ポイント】
甘さを感じる美味しいお塩と良質な渋みを感じるオリーブオイルを使う!
1年中、季節を問わずに安定した味のパックのスモークサーモンとオレンジは手に入りやすいですし、調理時間も30分以下!
ちょっとオシャレで冷めても(元から冷たい)伸びないのでとてもオススメのお料理です。ドライハーブでも良いですが、フレッシュなディルが手に入ったらぜひご自身が思っている量の倍入れてみてください。
(大吾の名言・調味料は思た量の倍いれぇ)
オレンジもサーモンもより一層、美味しくなりますよ!