【カブとはちみつの赤ワイン煮込み】
木村 幸子(洋菓子教室トロワ・スール)
材料(4人分)
- カブ 4個
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 小さじ2
- バター 5g
- 赤ワイン 1/4カップ(50ml)
- Aはちみつ 大さじ2〜4
- Aチキンブイヨン 1/4カップ(50ml)
- A塩、黒こしょう 各少々
- 塩・黒こしょう 各適量
- ローズマリー(あれば) 適量
作り方
- カブは皮をむいて、茎の部分を少し残して8等分に切り、茎と葉の部分は食べやすい大きさに切り塩少々をふる。玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱してカブの実を炒めて色ついたら取り出す。
- 同じ鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら2を鍋に戻す。
- 赤ワインを加えて火にかけ、アルコール分を飛ばしたらAとあればローズマリーを加えて弱火で10~15分。カブが柔なくなたら1の茎と葉を加えてさっと炒め、塩・黒こしょう、はちみつで味を調える。
- 器に盛り、ローズマリー(あれば)添える。
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