【カブとはちみつの赤ワイン煮込み】

野菜料理・サラダ野菜

木村 幸子(洋菓子教室トロワ・スール)

カブとはちみつの赤ワイン煮込み

材料(4人分)

  • カブ  4個
  • 玉ねぎ  1/4個
  • オリーブオイル  小さじ2
  • バター  5g
  • 赤ワイン  1/4カップ(50ml)
  • Aはちみつ  大さじ2〜4
  • Aチキンブイヨン  1/4カップ(50ml)
  • A塩、黒こしょう  各少々
  • 塩・黒こしょう  各適量
  • ローズマリー(あれば) 適量

作り方

  1. カブは皮をむいて、茎の部分を少し残して8等分に切り、茎と葉の部分は食べやすい大きさに切り塩少々をふる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱してカブの実を炒めて色ついたら取り出す。
  3. 同じ鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら2を鍋に戻す。
  4. 赤ワインを加えて火にかけ、アルコール分を飛ばしたらAとあればローズマリーを加えて弱火で10~15分。カブが柔なくなたら1の茎と葉を加えてさっと炒め、塩・黒こしょう、はちみつで味を調える。
  5. 器に盛り、ローズマリー(あれば)添える。

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