【オハウ(温かい汁物)】

汁もの・スープ野菜,魚介

丸山 理絵

オハウ

北海道の郷土料理「三平汁」のルーツとも言われている塩味の汁物になります。

材料

  • 生鮭 2切れ (軽く塩を振って身をシメる)
  • 大根 10cm
  • 人参 小1/2
  • ジャガイモ 1個
  • 長ネギ 15cm
  • 昆布 30cm
  • 水 900cc
  • 塩  小1~2

作り方

  1. 鮭、ジャガイモ、昆布は食べやすい大きさ、
    人参・大根はいちょう切り・長ネギは斜め切りにします。
    (昆布は出汁を取った後、具材にもなるので、予め食べやすい大きさにして使います)
  2. 鍋に鮭・長ネギ・塩以外の材料を入れ蓋をして弱~中火で10分煮ます。
  3. ジャガイモに火が通ったら、鮭・長ネギを入れ蓋をし弱~中火で5分程度煮て、鮭に火が通ったら塩を入れ味を整えて出来上がり。

    【ポイント】
    煮るときは沸騰させない。
    塩鮭を使う時は入れる塩の量を調節してください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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