【オハウ(温かい汁物)】
丸山 理絵
北海道の郷土料理「三平汁」のルーツとも言われている塩味の汁物になります。
材料
- 生鮭 2切れ (軽く塩を振って身をシメる)
- 大根 10cm
- 人参 小1/2
- ジャガイモ 1個
- 長ネギ 15cm
- 昆布 30cm
- 水 900cc
- 塩 小1~2
作り方
- 鮭、ジャガイモ、昆布は食べやすい大きさ、
人参・大根はいちょう切り・長ネギは斜め切りにします。
(昆布は出汁を取った後、具材にもなるので、予め食べやすい大きさにして使います) - 鍋に鮭・長ネギ・塩以外の材料を入れ蓋をして弱~中火で10分煮ます。
- ジャガイモに火が通ったら、鮭・長ネギを入れ蓋をし弱~中火で5分程度煮て、鮭に火が通ったら塩を入れ味を整えて出来上がり。
【ポイント】
煮るときは沸騰させない。
塩鮭を使う時は入れる塩の量を調節してください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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