【鯖みりんのガリバタ炊き込みごはん】
今橋 幸子(お魚ごはん&カフェと料理教室 今橋家)
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 鯖みりん 1枚
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- ミニトマト 10個
- にんにくすりおろし 1片分
- バター 20g
- スナップエンドウ
- (トッピング用) 適量
作り方
- 米は洗米して30分程度浸水しておく。
- 洗米を鍋に入れ、薄口しょうゆと水を合わせて400㏄計量して加える。にんにくすりおろしも加えてよく混ぜる。
上に鯖みりんとミニトマトをのせて鍋のふたをする。
*鯖みりんは両面さっと焼いてからのせると香ばしさがプラスしてより美味しい - ②を強火にかけ、沸騰したら弱火にして10~12分炊く。炊き上がったら10分蒸らす。スナップエンドウをトッピングし、バターを混ぜて完成。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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