【簡単アクアパッツァ風】

魚介料理魚介

中村 詩織

簡単アクアパッツァ風

白ワインがなくてもOK!
旬の食材をつかって 美味しく楽しく食べましょう♪

材料(2人分目安)

  • 白身魚切り身  一切れ 
    (今回は大きめの真たらを一切れ使用しています)
  • あさり     100~150g(塩抜き済みのもの)
  • 新玉ねぎ    1玉(スライス)
  • にんにく    ひとかけ(みじんぎり)
  • ミニトマト   適量(半分にカット)
  • パセリ     適量(みじんぎり)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水       80ml
  • 酒       大さじ2
  • レモン汁    大さじ1
    ※水、酒、レモン汁は、白ワインがない場合で作る調味料です。白ワインがある場合は60mlプラスしてください。

作り方

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて、にんにくの香りがついたら切り身を皮のほうから両面こんがり焼きます。
  2. 玉ねぎ、あさり、ミニトマト、酒、レモン汁、水の順に①へ入れてフタを閉め10分ほど蒸します。
  3. 仕上げにパセリをちらして完成です。

    お好みで仕上げにブラックペッパーなどをかけても美味しくいただけます。
    旬の食材をたっぷりご家庭でお楽しみください👋

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shiori.nakamura1/posts/3000742499986665