【もずくのチヂミ】

粉もの野菜,海藻

あそ ひろみ

もずくのチヂミ

材料(24㌢フライパン、2枚分)

  1. 生モズク      150gくらい
  2. エノキ       1/2 パック
  3. 小葱又はニラ    1/2 束
  4. 出汁又は水(ぬるま湯)150ml
  5. 卵         1個
  6. 米粉又は小麦粉   150g
  7. 青のり       大さじ1
  8. つけタレは、お好みでポン酢、甘味噌、生姜醤油など

作り方

  1. 生モズクは、水にさらし、塩分をとる
    食べやすい長さに切る(適当)
  2. エノキ2センチ、小葱5ミリくらいに切る
  3. 粉、卵、出汁を入れて混ぜる。
    混ざったら、1.2.3.7の全ての材料を混ぜる。
  4. フライパンに大さじ3(分量外)の油を敷き、中火で焼き面がカリっとしてきたら、返して反対側も焼く。

    ※油が跳ねるので注意!
    ※油は胡麻油を使うと韓国風に。
    ※油は多めの方がカリっとなります

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiromi.aso.73/posts/2533313950219016