【自家製 アスリートにオススメ食べるラー油】
真家 友美

材料
- ごま油 100ml
- 赤唐辛子の粉 大さじ2杯
無い場合(七味唐辛子大さじ1、一味唐辛子大さじ1) - 濃いめの甘酒 (大さじ2)
- 塩麹 (大さじ2)
- 八丁味噌 (大さじ1)
- ニンニク (みじん切り2かけ)
- 生姜 (みじん切り1かけ)
- 長ネギ (みじん切り1/3本)
- 干し海老 5g
- 貝柱の缶詰 (小さめの缶1缶)
- 白ごま 大さじ 1
- クルミ 10g
- ひよこ豆 30g
作り方
- クルミをみじん切りにしてフライパンで炒ります
- ひよこ豆をみじん切りにして180度のオーブンで15 分カリカリにします(機種によって温度が違いますので焦げないように注意が必要です)
- ごまをフライパンで炒り細かくします
これで下準備OK - フライパンにごま油を入れて、ニンニク、生姜、ネギを入れます
少し香りを立たせます - 4に1.2.3の材料、干し海老、貝柱(汁も入れてOK)を入れます。
- 5に赤唐辛子の粉、八丁味噌、甘酒、塩麹、ごまを入れてふつふつしてきたら出来上がり
筋肉のために食べている鶏ハムに
熱々ご飯に、納豆にも
使い方色々😊
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/TOMOMI.MAIE/posts/2851858138230544