【自家製 アスリートにオススメ食べるラー油】

調味料・ソース野菜,魚介

真家 友美

食べるラー油

材料

  • ごま油 100ml
  • 赤唐辛子の粉 大さじ2杯
     無い場合(七味唐辛子大さじ1、一味唐辛子大さじ1)
  • 濃いめの甘酒 (大さじ2)
  • 塩麹 (大さじ2)
  • 八丁味噌 (大さじ1)
  • ニンニク (みじん切り2かけ)
  • 生姜 (みじん切り1かけ)
  • 長ネギ (みじん切り1/3本)
  • 干し海老 5g
  • 貝柱の缶詰 (小さめの缶1缶)
  • 白ごま 大さじ 1
  • クルミ 10g
  • ひよこ豆 30g

作り方

  1. クルミをみじん切りにしてフライパンで炒ります
  2. ひよこ豆をみじん切りにして180度のオーブンで15 分カリカリにします(機種によって温度が違いますので焦げないように注意が必要です)
  3. ごまをフライパンで炒り細かくします
    これで下準備OK
  4. フライパンにごま油を入れて、ニンニク、生姜、ネギを入れます
    少し香りを立たせます
  5. 4に1.2.3の材料、干し海老、貝柱(汁も入れてOK)を入れます。
  6. 5に赤唐辛子の粉、八丁味噌、甘酒、塩麹、ごまを入れてふつふつしてきたら出来上がり

    筋肉のために食べている鶏ハムに
    熱々ご飯に、納豆にも
    使い方色々😊

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/TOMOMI.MAIE/posts/2851858138230544