【玉ねぎのオルチョ蒸し】

野菜料理・サラダ野菜

佐伯 敦子(Vegan Cafe Monkey Magic)

玉ねぎのオルチョ蒸し

※オルチョとはオルチョサンニータというオリーブオイルです。その他の美味しい油で代用も宜しいかと!ポイントは「美味しい」油です!

材料

  • 玉ねぎ・・・中4玉
  • オルチョサンニータ(もしくはその他の美味しい油)・・・大さじ2
  • 天然の塩・・・小さじ1/2
  • 水・・・100ml
  • あれば ローリエ 1枚
  • 醤油・・・小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎの皮をむいて両端を切り落として、縦半分にカット(小玉が手に入ったらラッキー!半分に切らず丸ごとで是非!)
  2. ローリエをトング等でつまんで直火で炙る!
  3. できるだけ厚手の鍋(あれば無水調理ができるようなもの)に醤油以外を入れる。
  4. 火にかけて煮立ったら出来る限り弱火でコトコト・・・20分くらい放置プレイ。
  5. お醤油を回しかけてさらに15分→火を止めて余熱で10分ぐらい、放置プレイは続く。


    ♪完成♪

    煮汁も美味しい油と玉ねぎの甘味旨味が濃厚でクラクラします!
    スープのように飲んでもよし、リゾットの味付けに使ってもよし。

    日本酒や白ワインに合う、超絶簡単すぎるのに超絶おいしくて、おもてなしにもナンジャコリャー!と盛り上がる一品です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/dreamawaker.atsuko/posts/10219215982138119