【フルーツ入りピクルス】
久保 ゆりか
ピクルスは、野菜やフルーツをスパイスやハーブなどとともに酢漬けにしたもの。
お料理の付け合わせ、お酒のおつまみやおもてなし、幅広い料理のアレンジも楽しめ、日持ちもするピクルス。
食材の持つ色の魅力を放つピクルスは、見た目の鮮やかさとしても喜ばれる一品です。
お野菜だけでなく“フルーツ”もオススメ!
お酢や甘味料の種類、ハーブやスパイス、フルーツを加えると調味液も無限のバリエーションが楽しめます。
中途半端に残ってしまった野菜、フルーツを無駄なく。
是非、冷蔵庫にある食材で作ってみてください。
ピクルス液の材料(※作りやすい分量)
- 酢 200㎖
- 砂糖 大さじ3~4
- 塩 10g
- 水 100㎖
- 白ワイン 50㎖
※ワインはお好みで、不要な方は省いてください。
<ハーブ&スパイス>
- ローリエ・クローブ
- 粒胡椒・唐辛子・にんにく
- タイム・オールスパイス
- マスタードシード
- シナモンスティックetc
※お好みのものを加えてください。
作り方
- 鍋に白ワインと水を煮立て、ワインのアルコールをとばす。
※ツンとした香りがこなければOK。 - 酢、砂糖、塩、お好みでハーブやスパイスを加える。
ひと煮立ちしたら火を止める。 - 煮沸消毒した保存容器にカットした野菜、フルーツを加えて、②のピクルス液を注ぐ。ひと晩おくと食べ頃です。
※冷蔵庫で2週間ほど日持ちする。
- 火を通したピクルス液は、冷ましてから注ぐと水分が抜けて味が浸み込み、食材の変色がないというメリットがあります。
また熱いまま注ぐ方法は、野菜の下ゆでや塩漬けなどが不要で、味のしみ込みが早いのが特徴です。 - ピクルスを保存する容器は、酸に強いガラス瓶がオススメです。
重要なポイントは、使う前に保存瓶を煮沸消毒すること。
ピクルスを取り出す際も清潔なお箸を使う事で長持ちします。
※保存瓶がない場合は、密閉保存袋、ポリ袋でもOK! - ピクルス液はオリーブオイルとシェイクしてドレッシングにもなります☆
是非、色々な食材でお試しください!!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yurika.kubo.1/posts/2816904601755437