【フルーツ入りピクルス】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜,果物・ナッツ類

久保 ゆりか

フルーツ入りピクルス

ピクルスは、野菜やフルーツをスパイスやハーブなどとともに酢漬けにしたもの。
お料理の付け合わせ、お酒のおつまみやおもてなし、幅広い料理のアレンジも楽しめ、日持ちもするピクルス。
食材の持つ色の魅力を放つピクルスは、見た目の鮮やかさとしても喜ばれる一品です。
お野菜だけでなく“フルーツ”もオススメ!
お酢や甘味料の種類、ハーブやスパイス、フルーツを加えると調味液も無限のバリエーションが楽しめます。
中途半端に残ってしまった野菜、フルーツを無駄なく。
是非、冷蔵庫にある食材で作ってみてください。

ピクルス液の材料(※作りやすい分量)

  • 酢    200㎖
  • 砂糖   大さじ3~4
  • 塩    10g
  • 水    100㎖
  • 白ワイン 50㎖
    ※ワインはお好みで、不要な方は省いてください。

<ハーブ&スパイス>

  • ローリエ・クローブ
  • 粒胡椒・唐辛子・にんにく
  • タイム・オールスパイス
  • マスタードシード
  • シナモンスティックetc
    ※お好みのものを加えてください。

作り方

  1. 鍋に白ワインと水を煮立て、ワインのアルコールをとばす。
    ※ツンとした香りがこなければOK。
  2. 酢、砂糖、塩、お好みでハーブやスパイスを加える。
    ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 煮沸消毒した保存容器にカットした野菜、フルーツを加えて、②のピクルス液を注ぐ。ひと晩おくと食べ頃です。
    ※冷蔵庫で2週間ほど日持ちする。
  • 火を通したピクルス液は、冷ましてから注ぐと水分が抜けて味が浸み込み、食材の変色がないというメリットがあります。
    また熱いまま注ぐ方法は、野菜の下ゆでや塩漬けなどが不要で、味のしみ込みが早いのが特徴です。
  • ピクルスを保存する容器は、酸に強いガラス瓶がオススメです。
    重要なポイントは、使う前に保存瓶を煮沸消毒すること。
    ピクルスを取り出す際も清潔なお箸を使う事で長持ちします。
    ※保存瓶がない場合は、密閉保存袋、ポリ袋でもOK!
  • ピクルス液はオリーブオイルとシェイクしてドレッシングにもなります☆

    是非、色々な食材でお試しください!!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yurika.kubo.1/posts/2816904601755437