【イチゴムース】
永山 みえ(sweetkitchenmie)
材料は、いちご、砂糖、生クリーム、ゼラチン
カップに入れるだけなら10分でできます。
今回は自宅にいる時間が多いと思うので、簡単だけど、もう一手間かけると華やかになるストライプのケーキの手法を動画を交えてご紹介させていただきます。
本来はもっと手間がかかるレシピでしたが、工程を省き、簡単にアレンジしたものです。
材料
- いちご1パック
- 生クリーム1パック
- 砂糖60g
- ゼラチン8g(水でふやかす)
- 天板(バットの裏でも大丈夫)にラップをはっておく。
- セルクル16㎝
- クリアシート(100円ショップで売ってます。クリアファイルでもできます。)
動画のように1㎝おきにカットしておく
作り方
- 生クリームを7分立てに泡立て、少し天板にとり、セルクルの大きさより大きめにのばし、上からセルクルを乗せ冷凍庫で冷やす。
- 苺をミキサーにかけ、ピューレにする。
- 小鍋にピューレの半分と砂糖を入れ温め、水で戻したゼラチンを入れ溶かし、残りのピューレと合わせて、冷ます。
- 泡立てた生クリームと3を合わせ、セルクルに流し込む。
- ムースが固まったら、上下逆さまにして、表面のラップをはがして出来上がり。
セルクルに流し込む工程を省いてカップに入れイチゴを飾れば、簡単で可愛いスイーツが出来上がります。
小さいお子さんでも食べれますので、是非やってみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Bk7vHAMpc/