【ヤムウンセン(パクチーなし)】
Masami Kida
材料(3人〜4人分)
- 春雨 30gくらい
- 豚ミンチ 50gくらい
- シーフードミックス 50gくらい
- セロリ 1本
- 三ツ葉 1束
- キュウリ 1本
- プチトマト 10個
- 玉ねぎ 1/4
- ピーナツ 10粒 🌸
【調味料】
- レモン果汁1個分←ポーションではなく、レモンを用意してください。
- ナンプラー 大さじ2杯
- 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1杯
- 味の素 少々
- 塩 少々
- 輪切り鷹の爪 少々 🌸
作り方
- 春雨、豚ミンチ、シーフードミックスは茹でてザルにあげておく。だいたい、それぞれ2分くらいで茹で上がります。豚ミンチを茹でたあとに春雨を茹でても大丈夫です。
※シーフードミックスはお酒を少々振っておくと生臭さがなくなります。 - 野菜を切っていきます。
セロリ 食べやすく薄切り
キュウリ スライサーで細切り
玉ねぎ 薄くスライス
三ツ葉 葉のところは3センチくらい。茎のところは1センチくらいで食べやすくします。
トマトは1/2に。
ピーナツは砕いておく。 - ①+②+[調味料]をボールに入れて、混ぜたら出来上がり
ポイントはレモンです。
ポーションよりしっかり深い酸味が加わります。
豚ミンチと春雨の茹で汁にコンソメスープの素、溶き卵を入れてひと煮立ち、三ツ葉を浮かべれば、もう1品、玉子スープの出来上がりです✨
簡単ですので、ぜひどうぞ😊
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_eFioIAnKz/