【ヤムウンセン(パクチーなし)】

麺類野菜,魚介,麺類・パスタ

Masami Kida

ヤムウンセン

材料(3人〜4人分)

  • 春雨 30gくらい
  • 豚ミンチ 50gくらい
  • シーフードミックス 50gくらい
  • セロリ 1本
  • 三ツ葉 1束
  • キュウリ 1本
  • プチトマト 10個
  • 玉ねぎ 1/4
  • ピーナツ 10粒 🌸

【調味料】

  • レモン果汁1個分←ポーションではなく、レモンを用意してください。
  • ナンプラー 大さじ2杯
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1杯
  • 味の素 少々
  • 塩 少々
  • 輪切り鷹の爪 少々 🌸

作り方

  1. 春雨、豚ミンチ、シーフードミックスは茹でてザルにあげておく。だいたい、それぞれ2分くらいで茹で上がります。豚ミンチを茹でたあとに春雨を茹でても大丈夫です。
    ※シーフードミックスはお酒を少々振っておくと生臭さがなくなります。
  2. 野菜を切っていきます。
    セロリ 食べやすく薄切り
    キュウリ スライサーで細切り
    玉ねぎ 薄くスライス
    三ツ葉 葉のところは3センチくらい。茎のところは1センチくらいで食べやすくします。
    トマトは1/2に。
    ピーナツは砕いておく。
  3. ①+②+[調味料]をボールに入れて、混ぜたら出来上がり

    ポイントはレモンです。
    ポーションよりしっかり深い酸味が加わります。

    豚ミンチと春雨の茹で汁にコンソメスープの素、溶き卵を入れてひと煮立ち、三ツ葉を浮かべれば、もう1品、玉子スープの出来上がりです✨

    簡単ですので、ぜひどうぞ😊

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_eFioIAnKz/