【『ビーフストロガノフ』『日向夏のさわやかサラダ』『フルーツたっぷりパルフェ』】
ごはんもの,肉料理,野菜料理・サラダ,スイーツ肉,乳製品・チーズ,果物・ナッツ類
Soko
ビーフストロガノフ
【材料(4人分)】
- 牛肉(豚肉でも鶏肉・エビなどなんでもOK) 300g
- *あれば、ベーコンやソーセージなどもいれると味がよくなります。
- 玉ねぎ(泉州の新たまねぎが旬ですよ) 1個
- にんにく 1片
- マシュルーム(しめじなどキノコ類でいいですよ)5つ位
- バター 20g
- 赤ワイン 400cc (飲み残しで十分。足らなければ水を足してください)
- A:ケチャップ 大2・ウスターソース 大1・トマト缶 200g(缶の1/2)
- サワークリーム(ヨーグルト+生クリームで対応:生クリーム100cc ヨーグルト大2を混ぜて、寝かせてください。
- 塩・胡椒・小麦粉・ローリエ
作り方
- 玉ねぎは5ミリの薄切り、にんにくはみじん切り、牛肉は食べやすい大きさに切って塩・胡椒をし小麦粉をまぶしておく(今回は薄切りを使いましたが、どんなお肉でもいいです)
- バターでにんにくとベーコンをジワジワ焦がさないように炒め、玉ねぎをいれて透明になるまで炒め、マッシュルームも炒める。
- ②をお鍋の端に寄せて、牛肉を強火で香ばしく色が変わるまで焼く。
(エビの場合は、ここで一度取り出して最後に加える) - お鍋に赤ワインをヒタヒタまで入れて(赤ワインが足らなければ水を足す)強火でアルコールを飛ばす。
- Aとローリエを入れて10分程煮込む。
- サワークリームを入れて少し煮込み、味見をし、胡椒で整え、酸味が強いようであれば塩をいれる。
- 好みでバターライスやマッシュポテトにかけて、お好みでサワークリームを落とす。
日向夏のさわやかサラダ
【材料(2人分)】
- 日向夏 1個
* 柑橘類であればなんでもいいです。グレープフルーツなど酸味が強く甘くないものがいいですね - (泉州の)新玉ねぎ 半個
- マッシュールーム 5個
- クレソン 1束
- ナッツ類(くるみやアーモンドなどあるもの)10g
<ドレッシング>
- *レモン汁 大1
- オリーブオイル30cc
- はちみつ小1
- 塩・胡椒
【作り方】
- 日向夏は皮だけを剥き、(白い内果皮は食べれますので置いておきます)くし型に切ります
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし。キッチンペーバーで水分をとります
- マッシュルームもスライスします。
- クレソンは茎の枝葉を摘みます
- ドレッシングはしっかり混ぜて乳化させます
- 日向夏・マッシュルーム・クレソンにドレッシングを和えて、できあがり*
フルーツたっぷりパルフェ
【材料】
- ヨーグルト 200g
- 生クリーム 120g
- はちみつ(砂糖でもOK) 大3
- フルーツ(缶詰でもOK) 冷蔵庫であるもので・・・
- くるみやピスタチオ 適量
- ラム酒
【作り方】
- ヨーグルトは水切りをする
- フルーツは大きめに切ってラム酒とはちみつで和えておく
- 生クリームを8分ぐらいに泡立てる
- ①に生クリーム・フルーツ・ナッツをいれて、型に流し入れ、冷蔵庫に入れ固める。
* 型がなければ牛乳パックで作りましょ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_dmZdPJofr/