【『ビーフストロガノフ』『日向夏のさわやかサラダ』『フルーツたっぷりパルフェ』】

ごはんもの,肉料理,野菜料理・サラダ,スイーツ,乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

Soko

ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ

【材料(4人分)】

  • 牛肉(豚肉でも鶏肉・エビなどなんでもOK) 300g
  • *あれば、ベーコンやソーセージなどもいれると味がよくなります。
  • 玉ねぎ(泉州の新たまねぎが旬ですよ) 1個
  • にんにく 1片
  • マシュルーム(しめじなどキノコ類でいいですよ)5つ位
  • バター 20g
  • 赤ワイン 400cc (飲み残しで十分。足らなければ水を足してください)
  • A:ケチャップ 大2・ウスターソース 大1・トマト缶 200g(缶の1/2)
  • サワークリーム(ヨーグルト+生クリームで対応:生クリーム100cc ヨーグルト大2を混ぜて、寝かせてください。
  • 塩・胡椒・小麦粉・ローリエ

作り方

  1. 玉ねぎは5ミリの薄切り、にんにくはみじん切り、牛肉は食べやすい大きさに切って塩・胡椒をし小麦粉をまぶしておく(今回は薄切りを使いましたが、どんなお肉でもいいです)
  2. バターでにんにくとベーコンをジワジワ焦がさないように炒め、玉ねぎをいれて透明になるまで炒め、マッシュルームも炒める。
  3. ②をお鍋の端に寄せて、牛肉を強火で香ばしく色が変わるまで焼く。
    (エビの場合は、ここで一度取り出して最後に加える)
  4. お鍋に赤ワインをヒタヒタまで入れて(赤ワインが足らなければ水を足す)強火でアルコールを飛ばす。
  5. Aとローリエを入れて10分程煮込む。
  6. サワークリームを入れて少し煮込み、味見をし、胡椒で整え、酸味が強いようであれば塩をいれる。
  7. 好みでバターライスやマッシュポテトにかけて、お好みでサワークリームを落とす。

日向夏のさわやかサラダ

【材料(2人分)】

  • 日向夏 1個
    * 柑橘類であればなんでもいいです。グレープフルーツなど酸味が強く甘くないものがいいですね
  • (泉州の)新玉ねぎ 半個
  • マッシュールーム 5個
  • クレソン 1束
  • ナッツ類(くるみやアーモンドなどあるもの)10g

<ドレッシング>

  • *レモン汁 大1
  • オリーブオイル30cc
  • はちみつ小1
  • 塩・胡椒

【作り方】

  1. 日向夏は皮だけを剥き、(白い内果皮は食べれますので置いておきます)くし型に切ります
  2. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし。キッチンペーバーで水分をとります
  3. マッシュルームもスライスします。
  4. クレソンは茎の枝葉を摘みます
  5. ドレッシングはしっかり混ぜて乳化させます
  6. 日向夏・マッシュルーム・クレソンにドレッシングを和えて、できあがり*

フルーツたっぷりパルフェ

【材料】

  • ヨーグルト 200g
  • 生クリーム 120g
  • はちみつ(砂糖でもOK) 大3
  • フルーツ(缶詰でもOK)  冷蔵庫であるもので・・・
  • くるみやピスタチオ 適量
  • ラム酒

【作り方】

  1. ヨーグルトは水切りをする
  2. フルーツは大きめに切ってラム酒とはちみつで和えておく
  3. 生クリームを8分ぐらいに泡立てる
  4. ①に生クリーム・フルーツ・ナッツをいれて、型に流し入れ、冷蔵庫に入れ固める。
    * 型がなければ牛乳パックで作りましょ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_dmZdPJofr/