【ブランマンジェ風ミルクプリン】

スイーツ乳製品・チーズ

堀江 紀子

ブランマンジェ風ミルクプリン

本来アーモンドのエキスを使うブランマンジェ。アーモンドを使わずに手軽に滑らかな口どけのデザートにしました!つめたーくしておやつや食後のデザートに是非どうぞ❤️
身近な材料で出来るとは思えない美味しさです。

材料(60mlカップ6個分)

~ミルクプリン~

  • 牛乳        270g
  • 生クリーム    100g
  • グラニュー糖    10g
  • はちみつ   26g
  • 粉ゼラチン   6g
  • 冷水   30g
  • バニラエッセンス  3滴

~アングレーズソース~

  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 15g
  • 牛乳A 70g
  • バニラエッセンス 2滴
  • 牛乳B 40g
    *あればキルシュなどのお酒 5gほど

ミルクプリンの作り方

  1. 冷水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、冷蔵庫で15分ふやかす。
  2. 手鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、はちみつを入れて混ぜながら火にかけ、ごく軽く沸騰したら火を止める。
  3. ふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜ、ゼラチンが溶けたら濾し器で濾してボウルに移す。
  4. 氷水を入れた大きめのボウルに③のボウルを浮かべ、ゆっくり混ぜながら40℃以下に冷やす。バニラエッセンスを加え混ぜたら再び氷水に当てて少しとろみがつくまで冷やす。
  5. カップに注ぎ冷蔵庫で4~5時間冷やす。

アングレーズソースの作り方

  1. 口径小さめの鍋で牛乳Aを弱火で加熱する。
    同時進行でボウルに卵黄をほぐしグラニュー糖を加え泡立てないようにすり混ぜる。
  2. 牛乳がふつふつしてきたら①のボウルに少しずつ加えて卵黄を溶きのばす。
  3. ②を鍋に移し、耐熱性ゴムベラでこするように混ぜながらごく弱火で少しとろみがつくまで加熱する。
  4. 濾し器で濾してボウルに移し、氷水に当てて40℃以下まで温度を下げる。
  5. バニラエッセンスを加え混ぜたら再び氷水に当てて20℃ほどまで冷やし、冷蔵庫に移してしっかり冷やす。 
    冷たくなったら牛乳B と、あればキルシュなどの洋酒で香りをつける。

~召し上がり方~

  • とにかくつめたーくして召し上がって頂きたいので器も冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 冷たい器にミルクプリンをあけ、周りにアングレーズソースを大さじ2杯ほど流します。
  • お好みでフルーツ等を添えても。
    冷蔵庫で翌々日くらいまで日持ちします。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/noriko.horie.9883/posts/1589209477910336