【ご飯に合うハンバーグ】

肉料理

北岡 みつる(Akashi yasashii cooking salon)

ご飯に合うハンバーグ

ハンバーグって奥が深くてまだまだ私も模索中ですが、最近のレシピを。おうちごはんですから、ソースは気楽にケチャップ&ウスターソースでどうぞ😊

材料(できあがり170g 3個分+小1個)

  • 合挽き肉…400g
  • 玉葱…200g
  • 卵…1個
  • パン粉…60g
  • 牛乳…40cc
  • ケチャップ…小さじ1
  • 自然塩…3つまみ
  • 胡椒…適量

作り方

  1. 玉葱はみじん切りにして、しんなりするまで炒めて冷ます
    (挽肉と同じ大きさ位の細かいみじん切りにする)
  2. ボールに全ての材料を入れ、生地全体を繋げるように練る。1個170gに計量し、空気を抜き楕円に成形する
    (火入りを均一にする為、計量して厚みを揃える)
  3. フライパンを熱し油を引きタネを並べる。触らず放置し、焼き色がついたら返し、蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにする。箸を刺し赤い肉汁がでなければOK

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mituru.kitaoka/posts/2697870360342738