【ご飯に合うハンバーグ】
北岡 みつる(Akashi yasashii cooking salon)
ハンバーグって奥が深くてまだまだ私も模索中ですが、最近のレシピを。おうちごはんですから、ソースは気楽にケチャップ&ウスターソースでどうぞ😊
材料(できあがり170g 3個分+小1個)
- 合挽き肉…400g
- 玉葱…200g
- 卵…1個
- パン粉…60g
- 牛乳…40cc
- ケチャップ…小さじ1
- 自然塩…3つまみ
- 胡椒…適量
作り方
- 玉葱はみじん切りにして、しんなりするまで炒めて冷ます
(挽肉と同じ大きさ位の細かいみじん切りにする) - ボールに全ての材料を入れ、生地全体を繋げるように練る。1個170gに計量し、空気を抜き楕円に成形する
(火入りを均一にする為、計量して厚みを揃える) - フライパンを熱し油を引きタネを並べる。触らず放置し、焼き色がついたら返し、蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにする。箸を刺し赤い肉汁がでなければOK
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mituru.kitaoka/posts/2697870360342738