【セロリじゃこふりかけ】
佐藤 ともこ(食のリビングサロンUCHI)
材料
- セロリの葉っぱ 2本分
- ちりめんじゃこ(干しあみでも) 大さじ2
- 胡麻 大さじ1くらい
- 胡麻油
- 塩・砂糖・みりん・醤油
(めんつゆでも)
分量は各お好みで。割合違っても、美味しいです
作り方
- セロリの葉っぱは細かく刻む
- フライパンに胡麻油を熱し、①を炒める。
塩をほんの少しふる。 - ある程度水分が飛んだら雑魚を入れる。
お好みで、砂糖・みりん・醤油などで味付け
(ほんの少しでいいです) - お好みの感じまで炒めて水分をとばす
(日持ちさせたい時は、カラカラになるまで炒めましょう)
追記1:セロリは購入したら、速攻、葉っぱと茎を分けましょう。葉っぱは表面積が広いので、どんどん水分を奪われてしんなりしてしまいます。
追記2:セロリ2本分だと、出来るのはほんの少しです。たくさん作りたい方は茎入れてもいいですし、株ごと買うといっぱい出来ます。
ごはんに混ぜ込んでおむすびにしても美味しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.sato.5/posts/2840798215997413