【セロリじゃこふりかけ】

調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食野菜,魚介

佐藤 ともこ(食のリビングサロンUCHI)

セロリじゃこふりかけ

材料

  • セロリの葉っぱ 2本分
  • ちりめんじゃこ(干しあみでも) 大さじ2
  • 胡麻 大さじ1くらい
  • 胡麻油
  • 塩・砂糖・みりん・醤油
    (めんつゆでも)

    分量は各お好みで。割合違っても、美味しいです

作り方

  1. セロリの葉っぱは細かく刻む
  2. フライパンに胡麻油を熱し、①を炒める。
    塩をほんの少しふる。
  3. ある程度水分が飛んだら雑魚を入れる。
    お好みで、砂糖・みりん・醤油などで味付け
    (ほんの少しでいいです)
  4. お好みの感じまで炒めて水分をとばす
    (日持ちさせたい時は、カラカラになるまで炒めましょう)

    追記1:セロリは購入したら、速攻、葉っぱと茎を分けましょう。葉っぱは表面積が広いので、どんどん水分を奪われてしんなりしてしまいます。

    追記2:セロリ2本分だと、出来るのはほんの少しです。たくさん作りたい方は茎入れてもいいですし、株ごと買うといっぱい出来ます。

    ごはんに混ぜ込んでおむすびにしても美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.sato.5/posts/2840798215997413