【サバ缶トマトカレー】
太田 百合子(Atelier Clair)
材料(2人分〜)
- サバ水煮缶 1缶
- トマト 大1個
- 長ネギ 1/2本
- マッシュルーム 3個
- おろししょうが 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 薄力粉 小さじ2
- 水 180cc
- カレー粉 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- サフランライス 茶碗2杯
- パセリ 適量
- ブロッコリー 適量
作り方
- サバ水煮缶のサバは、ザルで水気を切り大きな骨は取り除く。トマトは大きめの一口大、マッシュルームは4等分、長ネギは薄く斜めに切る。パセリをみじん切りする。しょうがとにんにくをすりおろす。ブロッコリーを蒸す。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、長ネギとマッシュルームを炒め、しょうが、にんにく、カレー粉を加えさらに炒める。
- ②に薄力粉を加えて炒めたら、サバ、水、ウスターソース、顆粒コンソメを加え中火で加熱する。長ネギが柔らかくなったらトマトを加え、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
- サフランライスを添えて③を盛り付け、きざみパセリとブロッコリーをトッピングする。
お好みでガラムマサラを加えると一層スパイシーに!
召し上がる直前にパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして加えるとコクが出ますよ。
サフランライスではなく、白いご飯でももちろん美味しくお召し上がりいただけます。
マッシュルームがない時は、シメジ、エリンギ、舞茸などでも大丈夫💓
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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