【サバ缶トマトカレー】

カレー野菜,魚介,

太田 百合子(Atelier Clair)

サバ缶トマトカレー

材料(2人分〜)

  • サバ水煮缶 1缶
  • トマト 大1個
  • 長ネギ 1/2本
  • マッシュルーム 3個
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 薄力粉 小さじ2
  • 水 180cc
  • カレー粉 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • サフランライス 茶碗2杯
  • パセリ 適量
  • ブロッコリー 適量

作り方

  1. サバ水煮缶のサバは、ザルで水気を切り大きな骨は取り除く。トマトは大きめの一口大、マッシュルームは4等分、長ネギは薄く斜めに切る。パセリをみじん切りする。しょうがとにんにくをすりおろす。ブロッコリーを蒸す。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、長ネギとマッシュルームを炒め、しょうが、にんにく、カレー粉を加えさらに炒める。
  3. ②に薄力粉を加えて炒めたら、サバ、水、ウスターソース、顆粒コンソメを加え中火で加熱する。長ネギが柔らかくなったらトマトを加え、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
  4. サフランライスを添えて③を盛り付け、きざみパセリとブロッコリーをトッピングする。

    お好みでガラムマサラを加えると一層スパイシーに!
    召し上がる直前にパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして加えるとコクが出ますよ。
    サフランライスではなく、白いご飯でももちろん美味しくお召し上がりいただけます。
    マッシュルームがない時は、シメジ、エリンギ、舞茸などでも大丈夫💓

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuriko.welina/posts/2738107406441855