【甘夏ジュレ】
荒木 真子
材料
- 甘夏🍊…1個半
- 水…100ml
- アガー…10g
- グラニュー糖50g
- オレンジリキュール…少々
作り方
- あまなつを縦半分に切り、果肉を取りだして、果肉をしぼり、果汁を取る。
※果汁は約150mlあればOK! - アガーとグラニュー糖を混ぜる。
ポイント→アガーは糖と混ぜて溶けやすくする。 - 鍋に水を入れ温め、そこに(2)を入れ、溶かし、軽く沸かす。
- (1)を加えて、さらに温める。
あればここにオレンジリキュールを少々加えてください。 - 皮を容器に代わりに、液を注ぎ込む。
ポイント→液は熱いうちに注ぎこむ。
※皮が丸みがあるので、液を注ぐときにこぼれないようにプリンカップなどで皮を支えて液を注ぎ込むとよい。
固まれば完成!
常温でもすぐ固まりますが、冷蔵庫でよく冷やして召し上がってください。
アガーはメーカーによって必要な量が変わります。私はパールアガー8を使っています。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mako.araki.165/posts/1954255184709797