【クミンシードポテトフライ】

野菜料理・サラダ野菜

Ayami(スパイス料理教室SpiceSpice)

クミンシードポテトフライ

材料

  • じゃが芋 2個(300g)
  • 油  大さじ3
  • クミンシード 小さじ2
  • 岩塩  ひとつまみ(指3本)

    以下お好みで
  • ブラックペッパー
  • チリパウダー
  • ドライハーブ
  • アムチュールパウダー
  • シナモンパウダー など

作り方

  1. じゃが芋は厚さ5mmにカットして水に15分くらいさらす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、温まったらクミンシードを弾かせて香り立てる。
  3. クミンシードが香ばしい香りと色に変わったら、じゃが芋の水分をきれいに拭きとりフライパンに広げて入れる。
  4. 片面4-5分ずつ両面をコンガリと揚げ焼きにする。
  5. じゃが芋を取り出して、岩塩とその他スパイスやハーブをお好みで振りかける。
  6. 〔おまけ〕
  7. ⑥クミンシードと油が必ず余るので、冷蔵庫の野菜を加えて炒め物に。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ayami.maitoko/posts/10163306274230032