【ひじきの梅煮】

つまみ・副菜海藻,大豆・豆腐類

麻 育子

ひじきの梅煮

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 大豆(水煮)100g
  • 梅干し   3個(種付き)
  • 昆布出汁  200cc
  • 料理酒   小2
  • 濃口醤油    小1〜小1.5
  • みりん   小1
  • 油     小1 (私は大豆油を使用)

作り方

  1. ひじきは、よく洗ってたっぷりの水に10分間 浸水させる。
  2. お鍋を中火で熱し油を入れなじませ 水を切ったひじきを入れ炒める
  3. 大豆も加え油をなじませる
  4. 梅干し、昆布出汁を入れ 木ベラで梅干しをつぶしながら煮る
  5. 料理酒、醤油、みりんを加え10分ほど煮る

    ☆ このままいただいても美味しいですが 冷蔵庫で冷やして食べてもらうと更にさっぱりします。お好みで大葉の千切りをあしらっても美味しいです。
    ☆また、冷やしたものにEXバージンオリーブオイルをまわしかけてもらっても美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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