【ひじきの梅煮】
麻 育子
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 10g
- 大豆(水煮)100g
- 梅干し 3個(種付き)
- 昆布出汁 200cc
- 料理酒 小2
- 濃口醤油 小1〜小1.5
- みりん 小1
- 油 小1 (私は大豆油を使用)
作り方
- ひじきは、よく洗ってたっぷりの水に10分間 浸水させる。
- お鍋を中火で熱し油を入れなじませ 水を切ったひじきを入れ炒める
- 大豆も加え油をなじませる
- 梅干し、昆布出汁を入れ 木ベラで梅干しをつぶしながら煮る
- 料理酒、醤油、みりんを加え10分ほど煮る
☆ このままいただいても美味しいですが 冷蔵庫で冷やして食べてもらうと更にさっぱりします。お好みで大葉の千切りをあしらっても美味しいです。
☆また、冷やしたものにEXバージンオリーブオイルをまわしかけてもらっても美味しいです。