【屑野菜で作るオートミールバーグ】

パン野菜,パン

Shinobeau(Wanowa)

オートミールバーグ

屑野菜で作るオートミールバーグ

【材料】

  • オートミール       ½ cup
  • 水            1-2 cup
  • 玉ねぎ (微塵切り)   ½ 個
  • 菜種油          I TBS
  • 残り野菜(微塵切り)   2-3 cup
    (ブロコッリー、カリフラワーの茎、キャベツの芯、キノコ類、人参、セロリ、ゴボウ何でも可)
  • オートミール       ½ -2cup  (米粉や小麦粉でも美味しいです!)
  • 塩           1−2tsp
  • 白こしょう        適量
  • クミンパウダー      適量 (無くても可)

【作り方】

  1. 冷蔵庫にある野菜をフープロで微塵切りにしておく。
    (ブロッコリーやカリフラワーの芯は固いので、2−3分茹でておくと良い)
  2. 鍋にオートミールと水を入れ弱火で固めに煮ておく。
  3. フライパンに油を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、小匙1の塩を加える。
  4. 微塵切りにしておいた野菜を加えて2−3分、弱火で炒める。
  5. ボールにオートミール、上記4の炒めた野菜を加え、塩、こしょうで味を整える。
  6. オートミール、小麦粉、或は、米粉を加え、成形出来る好みの固さに調節する。
  7. 好みの大きさに丸めたら、フライパンに油を多めに入れて、両面をこんがりと焼く。
  8. お好みソースや、大根おろしと醤油などと一緒に頂く。
  • 沢山作れるので、焼いた後、冷凍しておく事も可能です。
  • パンに挟んで食べても美味しく、おやつやビールのおつまみにも重宝します。

    オートミールは、食物繊維が豊富でグルテンフリー で低糖質。お通じ効果も素晴らしく、色々な種類の栄養成分が含まれてます👍中でも、βグルカンという成分は、高いコレステロール値を抑制するばかりでなく、体の免疫システムを強化し病原菌から守る働きを強めてくれます。また、植物エストロゲンである、リグナンがホルモンバランスを整えてくれる為、閉経後の女性のエストロゲン不足を解消してくれます。

手軽に作れるお好みソース(8onz (236ml)のメイソンジャー4個分)

【材料】

  • タマネギ(微塵切り)     ½ 個
  • セロリ(微塵切り)      ½ 本
  • オイル            1 TBS
  • 水              3 cup
  • トマトペースト        1缶(6 onz/170g)
  • レーズン           ½-1/3 cup 
    (好みの甘さに加減して下さい)
  • 醤油             1/4 cup
  • バルサミコ酢         1/4 cup
  • お酢             1/4 cup(バルサミコ酢が無い場合は、お酢½ cupで調節)
  • 梅酢             1 TBS (無くても良い) 
  • 葛 又はコーンスターチ     1 tsp
  • 塩 適量
  • 赤唐辛子(小口切)      1/4本 (ピリ辛が好みでしたら、量を増やして下さい!)
  • シナモン           適量
  • ガラムマサラ         ½ tsp
  • お家にあるハーブ       適量
    (オレガノ、タイム、クミンパウダー等)

【作り方】

  1. 鍋を温めてから油を引き、唐辛子を軽く炒めた後、タマネギに塩少々を加えてから、しんなりするまで炒める。
  2. セロリを加えて再び炒める。
  3. 水とトマトペースト、レーズン、シナモン、ガラムマサラ、好みのハーブを加えて中火で5分煮て、火を止める。
  4. ブレンダーに醤油、バルサミコ酢、お酢、梅酢、葛、そして、上記3を入れてスムーズになるまで攪拌する。
  5. 再び、上記4を鍋に戻し、弱火で10分程度煮て、味見をして塩、醤油で好みの味に調節する。
  • このソースは、お好み焼きやタコ焼きにも、相性が良いです。
  • サラサラのソースがお好みの場合、葛等のスターチは入れない方が良いです。
  • ガラムマサラを入れると、市販のソースの味により近くなります。
  • お酢が入るので、煮沸した瓶で保存すると、冷蔵で、半年以上持ちます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shinobu.mcconney/posts/10157105851117286