【自家製サルシッチャと竹の子のミルフィーユ仕立て】
Daisuke Goto(Da GOTO)
材料A(サルシッチャ)
- 豚挽肉 300g
- 塩 4.5g
- セージの葉(荒く刻む) 2〜3枚
- フェンネルシード 0.5g
- EXV.オリーブオイル 少々
※ハーブやスパイスはお好みの物に代用可。大葉なんかも面白いですし、五香粉や胡麻油で中華風にするのも有りですね。
自分はニンニクを使いませんが、お好きな方はガッツリすりおろして入れてみて下さい!
材料B
- 茹でた竹の子 適量
材料C
- ドライパン粉 少々
- パルミジャーノパウダー 少々
作り方
- ボールにAの材料を全て入れ、全体が白っぽく粘りが出る様に混ぜる。
- 竹の子を1〜2mmの厚さにスライスする。
- ①と②を交互に5層程度重ね、オーブンシートを引いたバットに立てる様に乗せ、上にパン粉とパルミジャーノを振りかける。
- ③を220°のトースターで10〜15分程焼く。
- 皿に盛り付け、スプラウトをあしらい、パルミジャーノパウダー、黒胡椒、EXVオリーブオイルをかける。
このサルシッチャは冷蔵庫で4〜5日は日持ちしますし、様々な用途に使えるので多目に仕込んで、ワンタンの皮で包んでミネストローネに入れたり、ピーマンに詰めたりレンコンに挟んでフライにしても美味しいですし、そのままハンバーグの様に焼いて食べるのも良いですね!
今回は余ったサルシッチャと竹の子でパスタを作りました。
それぞれ、タイプの違う2種類のお皿に盛り付けてみましたので、その違いも参考にお楽しみ下さい❗️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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