【阿波どりのフリカッセア 焼き筍添え】

肉料理野菜,

澤和 健

阿波どりのフリカッセア

材料

  • 鶏モモ肉 1枚
    塩・胡椒 少々
  • 筍 適量
  • 白ワイン 少々
  • 生クリーム 50cc
  • クミン・ターメリック 少々
  • タイム、ローズマリー等 代用可

作り方

  • 鶏モモ肉に塩・胡椒して表面に小麦粉をつけ、しっかりはたく
  • 鍋にオリーブオイルをしき、鶏モモ肉と筍を表面色良く焼く。弱火で香りを出すように。
  • クミン、ターメリックを入れ、白ワインを入れ全体にからめる
  • 生クリームを入れ、弱火で詰めながら含め煮する。表裏返しながら。
    詰まり過ぎたら水を足して。
  • 火が通れば器に盛って出来上がり。