【玉ねぎの南部揚げ】

野菜料理・サラダ野菜

丸山 信子

玉ねぎの南部揚げ

材料

  • 玉ねぎ 1個 

‥A合わせ衣‥

  • 天ぷら粉 80g
  • 砂糖   小さじ1/2
  • 塩    小さじ1/3
  • 白ごま  大2
  • 生姜(みじん切り)大1
  • サラダ油     大1
  • 水        80ml
  • 揚げ油   適量
  • 辛子じょうゆ

作り方

  1. 玉ねぎは5㎝厚さの輪切りにし、ほぐしておく。
  2. Aを合わせて衣を作る。
  3. 玉ねぎに薄く天ぷら粉をまぶし、②の衣をたっぷりつけ、175℃の油でカリッと揚げる。
  4. 好みで辛子じょうゆをつける。

    ※小玉ねぎのペコロス揚げも、フィンガーフード にされる場合かわいいですよ。