【高野豆腐のエスカベッシュ】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

吉村 いづみ(Le Pépin)

高野豆腐のエスカベッシュ

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 新玉ねぎ 大きめ 1/4個
  • 人参   1/4本
  • ニンニク
  • 生姜
  • 薄口醤油 適当
  • キビ糖  大さじ1/2くらい
  • 酢    大さじ1弱
  • 天然塩 少々
  • 片栗粉
  • 菜種油

作り方

  1. 高野豆腐を戻して、軽く水気を切ります。
  2. 1を食べやすい大きさ(今回は6等分)に切って、ニンニクの生姜のスライスを2.3片と薄口醤油を軽くまぶして下味をつけます。
  3. 新玉ねぎは、薄い回し切り、人参も薄い斜め千切りにして、ボールに入れて軽く塩をまぶします。
  4. 3がしんなりしたら、軽く水気を切って、キビ糖大さじ1/2,酢または柑橘の絞り汁を大さじ1弱入れてマリネしておきます。
  5. 2に片栗粉をまぶして菜種油でカラッと揚げて、4と合わせます
    冷蔵庫に入れて味が馴染んだら完成♪

    今回は、新玉ねぎを2種類と、最後に甘夏を合わせましたが、なくても美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/izumi.yoshimura.14/posts/3684798354928625