【高野豆腐のエスカベッシュ】
吉村 いづみ(Le Pépin)
材料(2人分)
- 高野豆腐 1枚
- 新玉ねぎ 大きめ 1/4個
- 人参 1/4本
- ニンニク
- 生姜
- 薄口醤油 適当
- キビ糖 大さじ1/2くらい
- 酢 大さじ1弱
- 天然塩 少々
- 片栗粉
- 菜種油
作り方
- 高野豆腐を戻して、軽く水気を切ります。
- 1を食べやすい大きさ(今回は6等分)に切って、ニンニクの生姜のスライスを2.3片と薄口醤油を軽くまぶして下味をつけます。
- 新玉ねぎは、薄い回し切り、人参も薄い斜め千切りにして、ボールに入れて軽く塩をまぶします。
- 3がしんなりしたら、軽く水気を切って、キビ糖大さじ1/2,酢または柑橘の絞り汁を大さじ1弱入れてマリネしておきます。
- 2に片栗粉をまぶして菜種油でカラッと揚げて、4と合わせます
冷蔵庫に入れて味が馴染んだら完成♪
今回は、新玉ねぎを2種類と、最後に甘夏を合わせましたが、なくても美味しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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