【ペルシヤード(persillade)】
長谷川 浩代
さあ何がいいかなあと考え、手元にあったパセリとにんにくで、ものの5分もあれば作れるお役立ちソース「ペルシヤード(persillade)」をご紹介することにしました。アレンジは無限、冷蔵庫で保管すれば長持ちするし、パセリはビタミンCもたっぷりなのでぜひ常備してください。
材料
- パセリ 1束
- にんにく 2片(好みで加減を)
- オリーブオイル 全体が浸るくらい
- 塩 小さじ1/2程度
作り方
- パセリを洗い、布巾やキッチンペーパーなどを使ってよく水気を取ります。(水気が残っているとカビの原因になります)
- パセリとにんにくをみじん切りにします。
- 2をボウルに入れ、オリーブオイルを注いでよく混ぜます。
- 塩を加え、さらに混ぜてできあがり。
*2-4はフードプロセッサーを使えば瞬間で終わります。
*オイルを米油やグレープシードオイルなど、ニュートラルなものにするとエスニック料理(ごま油やパクチー、ナンプラーや唐辛子を加えてください)にも使えます。
*パセリをバジルや青じそにしてもまた違った味わいです。
アレンジ&使い方
- 焼いたり、蒸したり、ゆがいたりした肉類、魚介類にかけて
- レモン汁、ワインビネガーなどを加えてドレッシングに
- トマトと合わせて(相性がめちゃくちゃ良いです)
→これを冷やしたパスタと絡めれば冷製パスタに - ローストして砕いたナッツ類を加えてソースに食感とコクを出して
- アンチョビやオリーブ、レーズンなどを加えてパスタソースに
- アサリのワイン蒸しの仕上げに加えて→そのままパスタにすれば美味しいボンゴレに
- ゆがいた豆と合わせてサラダに
- ゆがくあるいは焼いたポテトに添えて
- クリームチーズ、豆腐と混ぜてディップ、サンドイッチやカナッペに
- ナスやズッキーニ、人参、マッシュルームなどをオイルで焼いた後にこのソースをかけてマリネに等々
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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