【ペルシヤード(persillade)】

調味料・ソース野菜

長谷川 浩代

ペルシヤード

さあ何がいいかなあと考え、手元にあったパセリとにんにくで、ものの5分もあれば作れるお役立ちソース「ペルシヤード(persillade)」をご紹介することにしました。アレンジは無限、冷蔵庫で保管すれば長持ちするし、パセリはビタミンCもたっぷりなのでぜひ常備してください。

材料

  • パセリ 1束
  • にんにく 2片(好みで加減を)
  • オリーブオイル 全体が浸るくらい
  • 塩 小さじ1/2程度

作り方

  1. パセリを洗い、布巾やキッチンペーパーなどを使ってよく水気を取ります。(水気が残っているとカビの原因になります)
  2. パセリとにんにくをみじん切りにします。
  3. 2をボウルに入れ、オリーブオイルを注いでよく混ぜます。
  4. 塩を加え、さらに混ぜてできあがり。

    *2-4はフードプロセッサーを使えば瞬間で終わります。
    *オイルを米油やグレープシードオイルなど、ニュートラルなものにするとエスニック料理(ごま油やパクチー、ナンプラーや唐辛子を加えてください)にも使えます。
    *パセリをバジルや青じそにしてもまた違った味わいです。

アレンジ&使い方

  • 焼いたり、蒸したり、ゆがいたりした肉類、魚介類にかけて
  • レモン汁、ワインビネガーなどを加えてドレッシングに
  • トマトと合わせて(相性がめちゃくちゃ良いです)
    →これを冷やしたパスタと絡めれば冷製パスタに
  • ローストして砕いたナッツ類を加えてソースに食感とコクを出して
  • アンチョビやオリーブ、レーズンなどを加えてパスタソースに
  • アサリのワイン蒸しの仕上げに加えて→そのままパスタにすれば美味しいボンゴレに
  • ゆがいた豆と合わせてサラダに
  • ゆがくあるいは焼いたポテトに添えて
  • クリームチーズ、豆腐と混ぜてディップ、サンドイッチやカナッペに
  • ナスやズッキーニ、人参、マッシュルームなどをオイルで焼いた後にこのソースをかけてマリネに等々

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiroyo.hasegawa.5/posts/3288348414550977