【花玉ねぎハンバーグ】
Tomoko Matsumura(Bouqet de coeur)
材料(1人分)
- A.合い挽きミンチ 100g
- A.麩 3g
- A.牛乳 30g
- A.ケチャップ 小さじ1
- A.お好み焼きソース 小さじ1
- 新玉ねぎ 1玉
- バター 10g
- 塩胡椒 少々
作り方(10分)
- 耐熱ボウルにAの材料を入れて捏ねる。(あらかじめ麩は牛乳に浸しておく)←パン粉でもよい
- 新玉ねぎは切り離さないように12等分に切り目を入れる。
- 捏ねたボウルの中で肉だねを丸く成形したら、玉ねぎをちょっと押し込み気味に置き、バターを乗せて塩胡椒する。
- ボウルにラップをふんわりかけ、600wレンジで5分加熱後、ラップを外さず5分余熱で蒸らす。(この余熱で玉ねぎが花咲きます。)
- 器に盛り付け、ボウルに出たスープをソースとしてかける。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.matsumura.7528/posts/2541769506138833