【花玉ねぎハンバーグ】

肉料理野菜,

Tomoko Matsumura(Bouqet de coeur)

花玉ねぎハンバーグ

材料(1人分)

  • A.合い挽きミンチ  100g
  • A.麩        3g
  • A.牛乳       30g
  • A.ケチャップ    小さじ1
  • A.お好み焼きソース 小さじ1
  • 新玉ねぎ     1玉
  • バター      10g
  • 塩胡椒      少々

作り方(10分)

  1. 耐熱ボウルにAの材料を入れて捏ねる。(あらかじめ麩は牛乳に浸しておく)←パン粉でもよい
  2. 新玉ねぎは切り離さないように12等分に切り目を入れる。
  3. 捏ねたボウルの中で肉だねを丸く成形したら、玉ねぎをちょっと押し込み気味に置き、バターを乗せて塩胡椒する。
  4. ボウルにラップをふんわりかけ、600wレンジで5分加熱後、ラップを外さず5分余熱で蒸らす。(この余熱で玉ねぎが花咲きます。)
  5. 器に盛り付け、ボウルに出たスープをソースとしてかける。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.matsumura.7528/posts/2541769506138833