【蕪とお米、蛤のポタージュ】
水戸 広幸(アルテシア)
材料(2人前)
- 蕪 3個
- ブイヨン 300cc 顆粒でも可
- 残りご飯 30g
- 蛤 4個
- 牛乳 100cc
- 塩 適量。
- オリーブオイル 少量
作り方
- ブイヨンに蛤を入れ出汁をとる。
- ①から蛤を取り出し、皮付きの蕪のスライスと残りご飯を入れ柔らかくなるまで煮込む。
- ②をミキサーに滑らかになるまで回し、再び加熱し牛乳と塩で味を整える。
- 器にスープ、蕪の葉の湯がいたもの蛤を盛りオリーブオイルをかけて完成です。
※ハマグリ無しでも可。和だしに変えると和風にもなります。生クリームも余っていれば少量入れると美味しくなりますよ。