【蕪とお米、蛤のポタージュ】

汁もの・スープ魚介,乳製品・チーズ

水戸 広幸(アルテシア)

蛤のポタージュ

材料(2人前)

  • 蕪 3個
  • ブイヨン 300cc 顆粒でも可
  • 残りご飯 30g
  • 蛤 4個
  • 牛乳 100cc
  • 塩 適量。
  • オリーブオイル 少量

作り方

  1. ブイヨンに蛤を入れ出汁をとる。
  2. ①から蛤を取り出し、皮付きの蕪のスライスと残りご飯を入れ柔らかくなるまで煮込む。
  3. ②をミキサーに滑らかになるまで回し、再び加熱し牛乳と塩で味を整える。
  4. 器にスープ、蕪の葉の湯がいたもの蛤を盛りオリーブオイルをかけて完成です。

    ※ハマグリ無しでも可。和だしに変えると和風にもなります。生クリームも余っていれば少量入れると美味しくなりますよ。