【レモンドロップクッキー】

粉もの,果物・ナッツ類

奥村 千穂

レモンドロップクッキー

材料

  • 全粒粉 190g
  • グラニュー糖 100g
  • 有機レモン 1個
  • 全卵 1個
  • オリーブオイル 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 16g

作り方

  1. レモンの皮を白い部分が入らないように気をつけながら薄く剥いてみじん切りにする。
  2. 卵、砂糖を泡立て器で混ぜ、白っぽく泡立ったら、オリーブオイル、塩、レモン汁を混ぜ合わせる。
  3. 全粒粉にベーキングパウダーを加え、2に加えて混ぜる
  4. オーブンシートを敷いた天板に、3の生地を大さじですくって並べる(大さじだと12枚、小さじで24枚)。かなり広がるので出来るだけ間を空ける。
  5. 余熱で温めておいたオーブンで、180度で20分間焼く

    とっても大きくて、日本の大判のお煎餅位の大きさです。レモンが1個入るので、香りや酸っぱさ、苦みが心地良い素朴なお菓子です。
    小さめに焼くのであれば、小さじ1杯分の生地を並べて作ってみてください。
    レモンの皮を剥くところだけは手伝ってあげる必要がありますが、それ以外は材料を混ぜるだけなので、小さなお子さんでも簡単に作れます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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