【ブラックサバ缶カレー】
福岡 裕介
材料(2人分)
- 胡椒(粉) 小さじ2
- カレー粉 小さじ1
- クミンシード(あれば)小さじ1
- おろしにんにく※ 小さじ1
- おろし生姜※ 小さじ1
- 玉ねぎ(粗みじん) 1/2個
- トマト 1/2個
- サバ味噌煮缶 1缶(190g)
- 梅干し 2個
- ※おろしにんにく・生姜はチューブでOK
作り方
- 胡椒とカレー粉を、フライパンで焦げ茶色になるまで乾煎りして取っておく
- フライパンに油(小さじ2)、クミンシードを入れて中火で加熱する
- 香りが立ってきたら、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒める
- 玉ねぎの色が透き通ったら、トマト、①のカレー粉、水100mlを加えて混ぜ、蓋をして3分煮込む
- サバ缶、梅干しを加えて2分煮込む。完成。
※①は省略してもおいしく食べられますが、ぜひこの一手間を
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