【ブラックサバ缶カレー】

カレー魚介

福岡 裕介

ブラックサバ缶カレー

材料(2人分)

  • 胡椒(粉)      小さじ2
  • カレー粉       小さじ1
  • クミンシード(あれば)小さじ1
  • おろしにんにく※   小さじ1
  • おろし生姜※     小さじ1
  • 玉ねぎ(粗みじん)  1/2個
  • トマト        1/2個
  • サバ味噌煮缶     1缶(190g)
  • 梅干し        2個
  • ※おろしにんにく・生姜はチューブでOK

作り方

  1. 胡椒とカレー粉を、フライパンで焦げ茶色になるまで乾煎りして取っておく
  2. フライパンに油(小さじ2)、クミンシードを入れて中火で加熱する
  3. 香りが立ってきたら、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒める
  4. 玉ねぎの色が透き通ったら、トマト、①のカレー粉、水100mlを加えて混ぜ、蓋をして3分煮込む
  5. サバ缶、梅干しを加えて2分煮込む。完成。

    ※①は省略してもおいしく食べられますが、ぜひこの一手間を

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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