【鶏とごぼうのバター山椒炒め】
高塚 浩子
材料(2人分)
- ごぼう 中1本
- 鶏モモ肉細切れ 150g
- バター 20g
- 醤油 大さじ1・1/2
- 粉山椒 適宜
- 塩・酒 適宜
作り方
- 鶏もも肉は筋を取り、軽く塩をして下味をつける。水分が出たらふき取る。
- ごぼうは回しながら2~3mmの薄切りにする。さっと水洗いする。(水にさらさない)
- フライパンにバターを熱し、鶏もも肉を炒める。色が変わったらごぼうを加えさらに炒める。※中火~弱火に落とし焦げないように火を入れていく。
- ごぼうに火が通ってきたら醤油を加える。(なかなか柔らかくならない場合はお酒を少し振りかけると良いです)
- 全体に絡まり照りが出てきたら、火を止め、粉山椒を振りさっと混ぜる。
いかがでしょうか?香ばしいバター醤油に絡まった鶏の旨味をごぼうが吸って、山椒の爽やかな香りに箸が止まらない一品です。キリっと冷やした日本酒や白ワインにも合いますよ!家呑みが増え、おつまみ待ったなしの時にもさっと作れる一品です。
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