【子豚さんのぶーぶーマリネ】
岡田 慶子
材料
- 豚肉薄切り 300g
- 玉ねぎ 1個
- レタスなど 適量
- トマトケチャップ 1/2カップ
- ウスターソース 1/4カップ
- サラダ油 1/4カップ
- ローリエ 1枚 (あれば風味豊かに)
<下準備>
- 豚肉は、ひと口大に切る。
- 玉ねぎは、4つ割にし薄切りに。
- ボールに調味料を混ぜ合わせ、ローリエを入れ マリネ液を作っておく(pic3枚目)
作り方
- 豚肉を熱湯の中に入れ、茹でる。
ザルに上げて水気をきり、塩、こしょう(分量外)を各少々ふる。 - マリネ液に、茹でた豚肉、玉ねぎを入れ漬け込む。
- 冷蔵庫に入れ、3時間~半日ほど寝かせる。
- レタスと一緒に盛り付ける。
<ワンポイントメモ>
- 食べる時に、白ゴマやナッツ類をトッピングするのもオススメ。
- 冷蔵保存3~4日OK👌
- 定番まんねりメニューは、器や盛り付けを変えて、新しい料理に見せかける😎。