【ガーリック クリームチーズ ブロッコリー】
勝崎 真由美(Food Unit Pickles)
日替わり店主デビュープレートの中のひと品です。ご飯のおかずに、お気に入りのハードドリンクのお供に是非お楽しみください
材料(1〜2人分)
- ブロッコリー 中 1株
- ニンニク(潰してみじん切り) 小さじ1
- ローストガーリック(荒く砕く) 5g
- クリームチーズ 大さじ2〜3
(ブロッコリーの大きさで調整してください) - パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 適宜(多めが美味しいです)
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 適宜
- 塩
- 適宜
- レモン、バケットなどお好みで
作り方
- ブロッコリーを一口大にカットをして、茹でる
- 火を付ける前のフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で炒める
- ボールにローストガーリック以外の材料を入れて混ぜておく
- 1が茹で上がったら、2と3を混ぜ塩とパルメザンチーズで味を調整する
- 仕上げに荒く砕いたローストガーリックをかけ、お好みでバケットなどを添えて、食べる直前に搾ったレモンをかけてお召し上がり下さい
※ブロッコリーは茹で上がったら水に取らず、良く湯切りをして熱いうちにチーズと混ぜ合わせてください