【ガーリック クリームチーズ ブロッコリー】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

勝崎 真由美(Food Unit Pickles)

ガーリック クリームチーズ ブロッコリー

日替わり店主デビュープレートの中のひと品です。ご飯のおかずに、お気に入りのハードドリンクのお供に是非お楽しみください

材料(1〜2人分)

  • ブロッコリー 中 1株
  • ニンニク(潰してみじん切り) 小さじ1
  • ローストガーリック(荒く砕く) 5g
  • クリームチーズ 大さじ2〜3
    (ブロッコリーの大きさで調整してください)
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)
  • 適宜(多めが美味しいです)
  • オリーブオイル
  • 小さじ1
  • 黒コショウ
  • 適宜
  • 適宜
  • レモン、バケットなどお好みで

作り方

  1. ブロッコリーを一口大にカットをして、茹でる
  2. 火を付ける前のフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で炒める
  3. ボールにローストガーリック以外の材料を入れて混ぜておく
  4. 1が茹で上がったら、2と3を混ぜ塩とパルメザンチーズで味を調整する
  5. 仕上げに荒く砕いたローストガーリックをかけ、お好みでバケットなどを添えて、食べる直前に搾ったレモンをかけてお召し上がり下さい

    ※ブロッコリーは茹で上がったら水に取らず、良く湯切りをして熱いうちにチーズと混ぜ合わせてください