【甘酒を使ったえびマヨ】
福田 ひろこ(はんぶん大人食堂)
材料(2人分)
- 海老:(殻をむいて)200g
- うすいえんどう(豆):30g
<調味料>
☆えび下味
- 塩糀:小さじ1
- 酒:大さじ1
- 片栗粉、米油:適量
☆マヨソース
- 甘酒:大さじ2
- マヨネーズ:大さじ2
- 粒マスタード:小さじ1
- 塩糀:小さじ1
- ベビーリーフ、レモン
作り方
- えびは殻をむき、背中に切り目を入れ背わたを取り、水で軽く洗ったらペーパーで水気を切る
- ボウルに①を入れ、塩糀、酒を加え混ぜてなじませる
- うすいえんどうを軽く塩茹でする(冷凍グリンピースの場合は熱湯を回しかけておく)
- フライパンに油を引いたところに②に片栗粉をまぶしたえびをいれ、全体に火を通す
- えびに火が通ったら、火を止めペーパーで油を拭き取る
- ⑤に③と甘酒、マヨネーズ、粒マスタード、塩糀を混ぜたものを加え和えるように混ぜる
- 器にベビーリーフを飾り、えびマヨを盛り付け、レモンを添える
🌿うすいえんどうは
アスパラやブロッコリー、スナップえんどうでも美味しい
🌿甘酒は「飲む点滴」と言われるほど
消化もよく栄養豊富!で練乳を使うえびマヨに比べるとカロリーも1/3以下でとってもヘルシー
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiromaru.gohan/posts/2766074550181501