【甘酒を使ったえびマヨ】

魚介料理魚介

福田 ひろこ(はんぶん大人食堂)

甘酒を使ったえびマヨ

材料(2人分)

  • 海老:(殻をむいて)200g
  • うすいえんどう(豆):30g

<調味料>

☆えび下味

  • 塩糀:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉、米油:適量

☆マヨソース

  • 甘酒:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 粒マスタード:小さじ1
  • 塩糀:小さじ1
  • ベビーリーフ、レモン

作り方

  1. えびは殻をむき、背中に切り目を入れ背わたを取り、水で軽く洗ったらペーパーで水気を切る
  2. ボウルに①を入れ、塩糀、酒を加え混ぜてなじませる
  3. うすいえんどうを軽く塩茹でする(冷凍グリンピースの場合は熱湯を回しかけておく)
  4. フライパンに油を引いたところに②に片栗粉をまぶしたえびをいれ、全体に火を通す
  5. えびに火が通ったら、火を止めペーパーで油を拭き取る
  6. ⑤に③と甘酒、マヨネーズ、粒マスタード、塩糀を混ぜたものを加え和えるように混ぜる
  7. 器にベビーリーフを飾り、えびマヨを盛り付け、レモンを添える

    🌿うすいえんどうは
    アスパラやブロッコリー、スナップえんどうでも美味しい

    🌿甘酒は「飲む点滴」と言われるほど
    消化もよく栄養豊富!で練乳を使うえびマヨに比べるとカロリーも1/3以下でとってもヘルシー

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiromaru.gohan/posts/2766074550181501