【海苔農家のおばあちゃんに教えてもらった海苔の佃煮】
宮成 なみ
材料(作りやすい分量)
- 焼きのり 5枚
- 醤油 大さじ1
- みりん・日本酒 各大さじ3
作り方
- 鍋に湿気た海苔をちぎって入れ醤油、みりん、日本酒を入れてふやかす。ふやけたら弱火でかき混ぜ加熱。ご飯ですよ状態になったらできあがり。
- 味見してアルコールが飛んでたらOK。
一味振ると旨い
<おすすめの食べ方>
- 熱々のご飯に卵の白身よく混ぜ、黄身と海苔の佃煮を載せて、ごま油をちょろっと垂らし、一味を振って食べてください。
飲んだ後、ダメだ、ダメだ、こんな時間に炭水化物とっちゃダメだ…と思いながら食べる食べ方です笑
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/nami.miyanari/posts/4052064734818808