【もずく丼】

ごはんもの海藻,

Rino Tachihara

もずく丼

 材料(4人前)

  • ご飯お好みの量
  • 生もずく200グラム
  • 豚ひき肉200グラム
  • 玉ねぎ1/2個
  • 人参1/3本
  • 赤ピーマン1個
  • コーン100グラム

<調味料>

  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ1.5
  • 酒大さじ1
  • 水大さじ3
  • 砂糖15グラム
  • ほんだし4グラム

作り方

  1. もずくは水で洗ってから、食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
  2. フライパンで、豚ひき肉→人参、玉ねぎ、赤ピーマンの順に炒める。
  3. 炒まったら調味料を入れ、最後にもずくとコーンを入れひと煮立ちさせる。
  4. ご飯の上にかけて出来上がり。お好みで青ネギもどうぞ。