【オニオンパコラ(インド風玉ねぎ天ぷら)】

野菜料理・サラダ野菜

山木 行雄

オニオンパコラ

材料(2~3人分)※写真は1人前 

  • 玉ねぎ   150g 
  • 青唐辛子  1本
  • パクチー(フレッシュコリアンダー) 3本
  • 生姜   ひとかけ(3~5g)
  • きな粉   30g
  • 片栗粉   15g
  • サラダ油  大さじ1
  • カレー粉  小さじ1~1.5
  • 塩     小さじ1/4
  • クミンシード小さじ1
  • 水     40cc~50cc(目安)
  • 揚げ油
  • 付け合わせ用サラダ菜 適量
  • レモン  1/8個
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 玉ねぎは1/2にカットして、繊維に沿ってスライスし、下味程度の塩(レシピ外)を混ぜておく
  2. パクチーはぶつ切り、青唐辛子、生姜は粗目のみじん切りにする
  3. ボールにきな粉、片栗粉、カレー粉、塩をよく混ぜ合わせておく
  4. 別のボールに玉ねぎ、パクチー、青唐辛子、生姜、クミンシードを入れて混ぜ合わせる
  5. 上記に③の粉類を加えさっくり混ぜ合わせる
  6. 材料全体に絡みつく程度まで水を少しずつ加えて粘りを付け、最後にサラダ油を絡める
  7. スプーンなどでまとめる様にすくい取り、熱した油で揚げる
  8. 器に盛り付け、サラダとして食べられる青菜類とレモンを添える

    ※きな粉やカレー粉の色のため、揚げ上りがやや焦げ茶色なります
    ※青菜類と包んで食べるのがおすすめ
    ※青唐辛子、パクチー、クミンシードは好き嫌いがある、お家に無いなどの条件もあるのでお好みで加減する、あるいは省いても大丈夫です。
    ※今回はお手軽にケチャップを添えましたが色々なディップソースでいただくのもいいですね。
    個人的な好みとしてココナッツミルクに柚子胡椒を溶いてソースにするのもおいしいですよ