【Spaghetti con uova e cipolla(卵と玉ねぎのスパゲッティ)】
イタリア料理教室 Studio Cara Mamma
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- 卵 2個(ソース用は1個のみ)
- 玉ねぎ 50g
- ニンニク 1/2片
- 削ったペコリーノロマーノまたはパルミジャーノチーズ、なければ粉チーズでも🆗 12g
(ペコリーノロマーノ、パルミジャーノを使うと風味がよくより本格的な味になるのでオススメです、ペコリーノは塩分が強いのですが、ソースにトロみをつけやすいので私はいつもパルミジャーノと半分ずつの割合で使用します) - EXオリーブオイル 大さじ1.5
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- トッピングの卵を準備し(ポーチドエッグ、温泉卵、目玉焼きお好きな調理法で🆗、無くても🆗)、チーズは削っておく。
- 鍋に湯を沸かして、水の量の約1%の塩を加え、パスタを茹でる。
- ニンニクは潰して、玉ねぎをスライスする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加えてから火をつけ弱火で炒めて、オイルにニンニクの香りを移す。※ニンニクは絶対焦がさないでね☝️
- 玉ねぎを加えて塩少々を加え、きつね色になるまで炒める。
- ボールに全卵1個とチーズ、塩、胡椒を加え、パスタの茹で汁を小さじ1程度加えて混ぜる。
- 茹で上がったパスタを⑤のフライパンへ入れて炒めた玉ねぎの旨味をパスタに移してから、⑥のボールに入れ手早く混ぜる。
- お皿に盛り付けたら出来上がり♪お好みで卵やチーズ、胡椒をさらにトッピングしてね👍たまたまフェンネルの葉があったのでトッピングしてみしたが、卵と良く合いますよ❣️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/studiocaramamma/posts/632460300869551