【Spaghetti con uova e cipolla(卵と玉ねぎのスパゲッティ)】

麺類野菜,,麺類・パスタ

イタリア料理教室 Studio Cara Mamma

卵と玉ねぎのスパゲッティ

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 卵 2個(ソース用は1個のみ)
  • 玉ねぎ 50g
  • ニンニク 1/2片
  • 削ったペコリーノロマーノまたはパルミジャーノチーズ、なければ粉チーズでも🆗 12g
    (ペコリーノロマーノ、パルミジャーノを使うと風味がよくより本格的な味になるのでオススメです、ペコリーノは塩分が強いのですが、ソースにトロみをつけやすいので私はいつもパルミジャーノと半分ずつの割合で使用します)
  • EXオリーブオイル 大さじ1.5
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. トッピングの卵を準備し(ポーチドエッグ、温泉卵、目玉焼きお好きな調理法で🆗、無くても🆗)、チーズは削っておく。
  2. 鍋に湯を沸かして、水の量の約1%の塩を加え、パスタを茹でる。
  3. ニンニクは潰して、玉ねぎをスライスする。
  4. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加えてから火をつけ弱火で炒めて、オイルにニンニクの香りを移す。※ニンニクは絶対焦がさないでね☝️
  5. 玉ねぎを加えて塩少々を加え、きつね色になるまで炒める。
  6. ボールに全卵1個とチーズ、塩、胡椒を加え、パスタの茹で汁を小さじ1程度加えて混ぜる。
  7. 茹で上がったパスタを⑤のフライパンへ入れて炒めた玉ねぎの旨味をパスタに移してから、⑥のボールに入れ手早く混ぜる。
  8. お皿に盛り付けたら出来上がり♪お好みで卵やチーズ、胡椒をさらにトッピングしてね👍たまたまフェンネルの葉があったのでトッピングしてみしたが、卵と良く合いますよ❣️

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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