【 チン♪して作る サーモンとディルのひとくちポレンタ】
山田 美奈
材料(直径3.5センチのシリコン製クグロフ型24個分)
- ポレンタ(コーンミール) 50g
- 水 1cup
- 生クリーム 大さじ2
- おろしたチーズ 大さじ2
- 玉ねぎ(細かいみじん切り) 大さじ1
- スモークサーモン 小さめ3枚
- ディル フレッシュ3枝
ドライなら小さじ2 - ゲランドの塩 小さじ1
- 白こしょう 少々
- ガーリックパウダー 少々
- ライムかレモン汁 適量
- 飾り用サワークリーム 適量
作り方
- スモークサーモンは7mm角にカットし、飾り用を少し残す。
ディルは1cm程度にちぎる。 - ポレンタ粉と分量の水を蓋つきの電子レンジ専用容器(耐熱容器に入れてラップでも良い)に入れ、600wで7分程度加熱し、容器のまま室温程度に冷ます。
- 飾り用サワークリーム以外を全て加えて良く混ぜる。
- シリコン型に詰めて、冷蔵庫で約20分冷やし、型から取り出す。型がない場合は手で一口大に丸めて同様に。サワークリームを絞り、取り置いたサーモンとディルを飾って仕上げる。
※具材やスパイスでバリエーションは無限大、お好みの具材とスパイスで自由にアレンジ可能です。
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