【 チン♪して作る サーモンとディルのひとくちポレンタ】

魚介料理野菜,魚介

山田 美奈

サーモンとディルのひとくちポレンタ

材料(直径3.5センチのシリコン製クグロフ型24個分)

  • ポレンタ(コーンミール)  50g
  • 水             1cup
  • 生クリーム         大さじ2
  • おろしたチーズ       大さじ2
  • 玉ねぎ(細かいみじん切り) 大さじ1
  • スモークサーモン      小さめ3枚
  • ディル           フレッシュ3枝
                  ドライなら小さじ2
  • ゲランドの塩        小さじ1
  • 白こしょう         少々
  • ガーリックパウダー     少々
  • ライムかレモン汁      適量
  • 飾り用サワークリーム    適量

作り方

  1. スモークサーモンは7mm角にカットし、飾り用を少し残す。
    ディルは1cm程度にちぎる。
  2. ポレンタ粉と分量の水を蓋つきの電子レンジ専用容器(耐熱容器に入れてラップでも良い)に入れ、600wで7分程度加熱し、容器のまま室温程度に冷ます。
  3. 飾り用サワークリーム以外を全て加えて良く混ぜる。
  4. シリコン型に詰めて、冷蔵庫で約20分冷やし、型から取り出す。型がない場合は手で一口大に丸めて同様に。サワークリームを絞り、取り置いたサーモンとディルを飾って仕上げる。

    ※具材やスパイスでバリエーションは無限大、お好みの具材とスパイスで自由にアレンジ可能です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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