【ホタルイカと菜花のアヒージョ】
飛騨馳走 千家
材料
- ホタルイカ ボイル
- 菜花
- ニンニク 小1片
- オリーブオイル 適量
- 鷹の爪 1本
- 塩コショウ 少々
- 醤油 少々
作り方
- まずホタルイカの目、口、軟甲(骨)を取ってください。 出来れば富山県産!大きくて身がぷりぷりしてますw
- 菜花は軽く塩を入れた熱湯で1分程度下茹でして氷水にとり水気をよく切ってください。
- ニンニクはスライスします。鷹の爪は種をとります。
- カスエラもしくは直火OKな鍋やフライパンにオリーブオイル③を弱火にかけニンニクの香りを出します。香りが出てきたら①②を入れ中火にします。
- 塩コショウで味を整え、具材が温まったら最後に醤油を少しまわし入れて完成です。
バケットを添えて召し上がれ
食材は予め火が通っているので温まればOKです!
☝️ちょい足しとして柚子胡椒や塩辛を入れても美味しいと思います。
⚠️ホタルイカの温めすぎると油がはねることがありますので注意して下さい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_jJe79posJ/