【納豆パスタ】
天野 朋子(Native Foods)
材料(ふたり分)
- 好みのパスタ 160gくらい(今回ははリングィーネを使用)
- 納豆(粒が小さい方が食べやすい)2パック
- 梅干し (中くらいの大きさのもの)1個
- 大葉または水菜の葉、万能ねぎなど 適量
- オリーブオイル、醤油、塩 各少々
作り方
- 海水くらいの濃さの塩水を沸騰させ パスタをやや固めにゆでる(ゆで汁を少しとっておく)
- 納豆に醤油(めんつゆや 納豆についてくる「たれ」でもいいです 化学調味料不使用のものをつかうと美味しい)適量を混ぜておく
- 梅干しは包丁でたたいてペースト状にし 納豆に混ぜる
- パスタがゆであがったらお湯を切って鍋に戻し とっておいたパスタの茹で汁をおたま半分ほど加え、オリーブオイルを回しかけて全体をよく混ぜる
- パスタをお皿に盛り、3.の納豆+梅干しをのせ、薬味として大葉や水菜の葉、万能ねぎのみじん切りなどを添える
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