【トマトのジュレの花寿司】

ごはんもの野菜,

横溝 真子(ベジネット ジャパン)

トマトのジュレの花寿司

作り方

  1. 寿司飯を作る
  2. トマト入りのスープを寒天またはアガーで薄く固めて、2㎝×6㎝くらいの大きさにナイフで切っておく
  3. 絞った布巾に、2の平たいジュレを放射線状に並べる
  4. 寿司飯を平たくにぎって3の中央に置き、布巾を四方から上に引き上げ、軽く絞るように全体をまとめる
  5. 布巾を外して逆さにしてお皿に盛り、上にわさびなどを載せる

    トマトのかわりに、いろいろなきれいな色の野菜を使ったり
    ジュレにしなくても、野菜やきのこなどを薄くスライスしたものを使ってもいいです。
    上に載せるものはわさびのほかに、柚子皮や紅生姜のみじん切りなどでも。
    花寿司の大きさは自由にできるので
    お子さまなどとも一緒に作ってお皿に並べると
    楽しめると思います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/masako.yokomizo/posts/2318066761629027