【筍ご飯】
Michiru Shimano
材料
- 米 … 3合
- ゆでたけのこ … 200gほど
- 油あげ … 1/2~1枚お好みで
- 木の芽 … あれば少々
- だし汁 … 650ml (土鍋による)
- 醤油 … 大さじ2と1/2
- みりん … 大さじ2
- 塩 … ひとつまみ
作り方
- お米を手早くといで浸水させておきます。※浸水時間は30分くらい。米に火が通りやすくなり、ふっくら美味しくなります。
- 一度ざるに上げてしっかり水気を切って土鍋に移します。そこにだし汁を加えます。
- たけのこは穂先は繊維にそって5㎜幅に縦に切り、根元は繊維を断つように5㎜幅のいちょう切りにします。 油揚げは5mm角くらいのみじん切りにします。
- 醤油、塩、醤油、みりんを加えひと混ぜし、その上にたけのこと油揚げを入れ平にならす。
- 蓋をして土鍋で強火10分〜12分でで沸騰、弱火で10分、蒸らし15分。
- 炊きあがったら底からよく混ぜ、茶碗に盛り、木の芽をあしらう。木の芽は手のひらでパンと叩いて香りを出す。刻んでも香りが良いです。
米3合で二人だと2食分あります。昼も夜も楽しめる。
これと、ぬか漬けとお味噌汁だけで大満足🤩
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_hywN5g-aC/