【じゃがいもとミニトマトのドレッシング炒め】
永倉 いちず(ワンプレートラボ)
材料
- じゃがいも 中3個(約250g)
- ミニトマト 15個くらい
- ツナ缶(水煮) 1缶
- ドレッシング(好みのもの) 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 適宜
作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。ボウルに入れ、5分ほど水にさらす。
- 水気をきった①を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジでじゃがいもに箸がささるくらいまで5分ほど加熱する。
- オリーブオイルをフライパンに入れ中火で熱し、ミニトマトを炒める。しんなりしたら、汁気をきったツナと②を加える。塩(分量外)少々で下味をつける。
- 好みのドレッシングを加えて中火で炒め、全体に味がなじんだら出来上がり。
★ミニトマトはじっくり炒めることで、ヘタごと食べられます。
★ごはんのおかず、パスタのソース、サンドイッチにしても美味しいです。
★今日のレシピでは、シーザードレッシングを使用しました。なので、仕上げに粉チーズを振っています。ぜひお好みのドレッシングで作って見てください。
★お弁当に入れる際には、必ずよく火を通し、しっかり粗熱をとってから詰めてください。
★塩加減はお好みで調整してください。
このレシピが、たくさんの方のお役に立てれば幸いです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ichizu.eikura/posts/2804663862965963