【じゃがいもとミニトマトのドレッシング炒め】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

永倉 いちず(ワンプレートラボ)

じゃがいもとミニトマトのドレッシング炒め

材料

  • じゃがいも  中3個(約250g)
  • ミニトマト   15個くらい
  • ツナ缶(水煮)  1缶
  • ドレッシング(好みのもの)  大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩 適宜

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。ボウルに入れ、5分ほど水にさらす。
  2. 水気をきった①を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジでじゃがいもに箸がささるくらいまで5分ほど加熱する。
  3. オリーブオイルをフライパンに入れ中火で熱し、ミニトマトを炒める。しんなりしたら、汁気をきったツナと②を加える。塩(分量外)少々で下味をつける。
  4. 好みのドレッシングを加えて中火で炒め、全体に味がなじんだら出来上がり。

    ★ミニトマトはじっくり炒めることで、ヘタごと食べられます。
    ★ごはんのおかず、パスタのソース、サンドイッチにしても美味しいです。
    ★今日のレシピでは、シーザードレッシングを使用しました。なので、仕上げに粉チーズを振っています。ぜひお好みのドレッシングで作って見てください。
    ★お弁当に入れる際には、必ずよく火を通し、しっかり粗熱をとってから詰めてください。
    ★塩加減はお好みで調整してください。

    このレシピが、たくさんの方のお役に立てれば幸いです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ichizu.eikura/posts/2804663862965963