【イカの春巻き】
松浦 郁子
材料(10本分)
- 春巻きの皮 10枚
- イカの胴 10cm角ほど
- ザーサイ 80g
- 人参 1/2本
- ニラ 一束
<合わせ調味料>
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- お湯1/3カップ
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉、小麦粉、サラダ油
<つけタレ>
- 酢 大さじ2
- 濃い口醤油 大さじ2
作り方
- イカは3cm位の細切りにし下味を漬けておく。人参もイカと揃えて切る。
ザーサイは水につけて塩抜きをする、
3㎝くらいの細切。ニラも3cm位に切り揃える。 - 調味料を合わせておく、水溶き片栗粉も用意する。
- フライパンに油(大さじ2ほど)をならし人参を強火で炒め、次にイカ、ザーサイを入れ最後にニラを入れて炒め合わせ調味料を加える。水溶き片栗粉を具を混ぜながら回し入れる。
粗熱を取る。 - 小麦粉に水を加えて春巻きのノリにする。
春巻きの皮に3を端に乗せ、最初はキッチリと巻始め最後はやんわりと巻き、巻き終わりの端に小麦粉のノリをつけて留める。 - 180度の油で揚げる。
お好みでつけタレで戴く。
写真横のおまけのサラダは春菊と今が旬の紫玉ねぎをスライスしたものです。
ドレッシングはマスタードソース
・マスタード、ごま油 大さじ1/2
・米酢 大さじ21/2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/4
以上です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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