【サバの味噌煮缶の重ね煮カレー】

カレー魚介,

森脇 千絵(Curry & Spice 青い鳥)

サバの味噌煮缶の重ね煮カレー

重ね煮作り方

<材料> 330g(今回はSTAUBオーバル17cmの鍋使用)

  • 天然塩 適量
  • 椎茸(シメジ、舞茸、等のきのこ類でも大丈夫です。)
    鍋底が椎茸で埋まる量。
    今回は椎茸4個。ヘタも使用します。
  • 玉ねぎ
    椎茸の約4倍量(玉ねぎが多いと甘さが強い重ね煮が出来ます。)
    今回は中位の玉ねぎ一個。
  • 人参(皮つきのまま)
    玉ねぎが見えなくなる量
    今回は小さめの人参1本。

<作り方>

  1. 鍋蓋に穴が空いてない鍋を用意して、天然塩をひとつまみ、又はふたつまみまんべんなく散らす。(鍋の大きさによって異なります)。
  2. 椎茸の千切りを鍋底が隠れる量敷き詰めます。
  3. 玉ねぎは玉ねぎの繊維に沿って薄く切る(回し切り)。
  4. 人参は千切りにし、玉ねぎが隠れる量を敷き詰める。
  5. 人参の上に天然塩をひとつまみ、又はふたつまみまんべんなく散らす。
    ※それぞれの野菜の量は変更しても大丈夫です。玉ねぎが多い方が美味しいです。
    野菜の順番だけ、椎茸→玉ねぎ→人参でお願いします。陰性の野菜から陽性の野菜の順番です。
  6. 鍋に蓋をしてコンロの火を1番小さい火にして蒸します。水は入れません。
    鍋の蓋から湯気が出てくるまで待ち、玉ねぎのツンとした香りがなくなり、甘い香りに変わったら火を止めます。1番上の人参が煮えてるかもポイントです。
    出来上がりの目安時間は、30分〜40分位。
    ※1番小さい火でも焦げてしまう場合は、魚焼きの網などを敷いて高さを出して作ってみてください。

サバの味噌煮缶の重ね煮カレー

<材料>(4人分)

  • オイル 大さじ2
    ※お好きなオイルを使用してください。今回は米油を使用しました。
  • クミンシード 小さじ1
  • ニンニク みじん切り 5g
  • 生姜 みじん切り 5g
  • トマト ざく切り 150g
    ※トマトピューレでも大丈夫です。
  • 重ね煮 250g

<A>

  • カレー粉 大さじ2
  • ブラックペッパー 小さじ2分の1
  • レッドペッパー 小さじ2分の1
    ※レッドペッパーの量はお好みで減らしたり足したりしてください。
  • 塩 小さじ2分の1
    ここまで〈A〉
  • サバの味噌煮缶 2缶分 380g
  • コリアンダーリーフ(お好みで)

<作り方>

  1. フライパンにオイルを敷いて、オイルが温まったらクミンシードを入れて炒める。
    クミンシードがシュワシュワしてパチパチっと弾けたら、ニンニク、生姜を入れて炒める。
  2. 続いてトマトを入れて炒め、トマトの形が無くなったら、重ね煮を入れて炒める。
  3. トマトと重ね煮がよく混ざったら〈A〉の材料を全て入れて3分炒める。
  4. サバの味噌煮缶を入れてよく混ぜて完成です。

    ※梅干しと一緒におにぎりにしたり、チーズとお好きな野菜を入れてホットサンドにしたり、カレーライス以外の食べ方もお楽しみ頂けます!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chie.moriwaki.71/posts/10156763565896372