【サバの味噌煮缶の重ね煮カレー】
森脇 千絵(Curry & Spice 青い鳥)
重ね煮作り方
<材料> 330g(今回はSTAUBオーバル17cmの鍋使用)
- 天然塩 適量
- 椎茸(シメジ、舞茸、等のきのこ類でも大丈夫です。)
鍋底が椎茸で埋まる量。
今回は椎茸4個。ヘタも使用します。 - 玉ねぎ
椎茸の約4倍量(玉ねぎが多いと甘さが強い重ね煮が出来ます。)
今回は中位の玉ねぎ一個。 - 人参(皮つきのまま)
玉ねぎが見えなくなる量
今回は小さめの人参1本。
<作り方>
- 鍋蓋に穴が空いてない鍋を用意して、天然塩をひとつまみ、又はふたつまみまんべんなく散らす。(鍋の大きさによって異なります)。
- 椎茸の千切りを鍋底が隠れる量敷き詰めます。
- 玉ねぎは玉ねぎの繊維に沿って薄く切る(回し切り)。
- 人参は千切りにし、玉ねぎが隠れる量を敷き詰める。
- 人参の上に天然塩をひとつまみ、又はふたつまみまんべんなく散らす。
※それぞれの野菜の量は変更しても大丈夫です。玉ねぎが多い方が美味しいです。
野菜の順番だけ、椎茸→玉ねぎ→人参でお願いします。陰性の野菜から陽性の野菜の順番です。 - 鍋に蓋をしてコンロの火を1番小さい火にして蒸します。水は入れません。
鍋の蓋から湯気が出てくるまで待ち、玉ねぎのツンとした香りがなくなり、甘い香りに変わったら火を止めます。1番上の人参が煮えてるかもポイントです。
出来上がりの目安時間は、30分〜40分位。
※1番小さい火でも焦げてしまう場合は、魚焼きの網などを敷いて高さを出して作ってみてください。
サバの味噌煮缶の重ね煮カレー
<材料>(4人分)
- オイル 大さじ2
※お好きなオイルを使用してください。今回は米油を使用しました。 - クミンシード 小さじ1
- ニンニク みじん切り 5g
- 生姜 みじん切り 5g
- トマト ざく切り 150g
※トマトピューレでも大丈夫です。 - 重ね煮 250g
<A>
- カレー粉 大さじ2
- ブラックペッパー 小さじ2分の1
- レッドペッパー 小さじ2分の1
※レッドペッパーの量はお好みで減らしたり足したりしてください。 - 塩 小さじ2分の1
ここまで〈A〉
- サバの味噌煮缶 2缶分 380g
- コリアンダーリーフ(お好みで)
<作り方>
- フライパンにオイルを敷いて、オイルが温まったらクミンシードを入れて炒める。
クミンシードがシュワシュワしてパチパチっと弾けたら、ニンニク、生姜を入れて炒める。 - 続いてトマトを入れて炒め、トマトの形が無くなったら、重ね煮を入れて炒める。
- トマトと重ね煮がよく混ざったら〈A〉の材料を全て入れて3分炒める。
- サバの味噌煮缶を入れてよく混ぜて完成です。
※梅干しと一緒におにぎりにしたり、チーズとお好きな野菜を入れてホットサンドにしたり、カレーライス以外の食べ方もお楽しみ頂けます!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chie.moriwaki.71/posts/10156763565896372