【パクチーミントソース】

調味料・ソース野菜

遠藤 千恵(ties)

パクチーミントソース

材料(作りやすい分量)

  • パクチー 1束
  • ミントの葉 6-7枚
  • にんにく 1/2片
  • 生姜   1/2片
  • 塩糀   小さじ2
  • 米酢   大さじ1
  • 油    大さじ3
  • 黒胡椒  適量

作り方

  1. パクチー、ミントの葉は洗って水気をよく切って、みじん切りにする。
  2. にんにくは芽を取り除き、生姜は皮を剥いて(無農薬であれば皮付きでもOK)、それぞれみじん切りにする。
  3. ボウルに全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
    ※冷蔵庫で4-5日保存可能

〈アレンジレシピ〉

  • 切り干し大根と干し人参のサラダ
    戻した切り干し大根と干し人参(生のにんじんの場合は、千切りにして軽く塩を振って絞る)を、パクチーミントソースで和える。
  • かき玉スープに垂らして
  • 蒸し鶏のソースとして
  • 白身魚1切れに大さじ1杯のパクチーミントソースをかけて、ホイル蒸しに
  • カルパッチョのソースとして
  • セビーチェ風に→大さじ1に対して小さじ1のライム果汁を加えたソースで、魚介のお刺身、玉ねぎスライスを和える

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chie.endo.3/posts/10221710186807720