【パクチーミントソース】
遠藤 千恵(ties)
材料(作りやすい分量)
- パクチー 1束
- ミントの葉 6-7枚
- にんにく 1/2片
- 生姜 1/2片
- 塩糀 小さじ2
- 米酢 大さじ1
- 油 大さじ3
- 黒胡椒 適量
作り方
- パクチー、ミントの葉は洗って水気をよく切って、みじん切りにする。
- にんにくは芽を取り除き、生姜は皮を剥いて(無農薬であれば皮付きでもOK)、それぞれみじん切りにする。
- ボウルに全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で4-5日保存可能
〈アレンジレシピ〉
- 切り干し大根と干し人参のサラダ
戻した切り干し大根と干し人参(生のにんじんの場合は、千切りにして軽く塩を振って絞る)を、パクチーミントソースで和える。 - かき玉スープに垂らして
- 蒸し鶏のソースとして
- 白身魚1切れに大さじ1杯のパクチーミントソースをかけて、ホイル蒸しに
- カルパッチョのソースとして
- セビーチェ風に→大さじ1に対して小さじ1のライム果汁を加えたソースで、魚介のお刺身、玉ねぎスライスを和える
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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