【青のりのゼッポリーネ】
早川 恵美(ミルメルシー)
材料(20個分)
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- ドライイースト 2g
- 塩 4g
- ぬるま湯 200g
- 青のり(乾燥)15g
- 揚げ油 適量
作り方
- ボウルに青のり以外を入れ、粉気がなくなるまで泡だて器やゴムベラで混ぜて、ラップして20分放置。←POINT1
- ①に青のりを入れ、生地に粘りがでるまでよく混ぜる。1分も混ぜればOK!
- 生地をタッパーに移して平らにし、今の高さに印をつける。←POINT2
乾燥しないように蓋をして、約2倍になるまで発酵させる。←POINT3 - 2本のスプーンを使って、生地の形を整えて落としながら、180℃の揚げ油で狐色になるまで揚げる。(約20個 3分~)
POINT1 時間を置くことで、粉に水が浸透して粘り気ができてきているので、②では青のりが全体に混ざればOKです。
POINT2 発酵生地がはじめての方はボウルよりタッパーに生地を平らに入れると2倍がわかりやすいです。
POINT3 室温でも、冷蔵庫でも、40℃以下のあたたかいところ。
温度が高いと早く発酵して、温度が低いとゆっくり発酵します。
40℃以上になるとイーストが死滅してふくらまなくなるので厳禁です!
今日は室温20℃~25℃で2時間で2倍になりました。
*揚げたての熱々をどうぞ😊
*お好みで揚げたてに胡椒や粉チーズや粗塩などをかけても。
今回は青のり(量はお好みで増やしても)を入れましたが、入れないプレーンでも。
生地に粉チーズ入れても美味しいです。
青のり以外にアオサ、紅ショウガ、桜エビなど、お家にあるものを入れてお試しください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-v8ovslzKY/