【ひじきのペペロンチーノ】
若山 曜子
材料
- ひじき1袋(残すと忘れがちなので小袋を一気に40gくらいかしら)
- 大蒜 大体 1かけ
- 赤唐辛子(小口切り) 大体1本
- アンチョビ2、3枚
- オリーブオイル大さじ2から3杯
作り方
- ひじきはたっぷりの水で袋の表示通り戻し、水気を切る
- フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニク、唐辛子を入れ弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたらアンチョビをいれ、火を少し強めてアンチョビを木べらで軽くつぶしながら炒める。
- 戻したひじきを入れてサッと全体をなじませるように炒める。塩で味を整える。
【食べ方】
茹でたパスタを和えたり
サラダに入れたり。このままつまんだり。
不思議にブルーチーズ&ドライフルーツによく合うので、タルティーヌにしてもおいしい。
サラダには、食感のよいきゅうりやラディッシュ、少し苦味のあるルコラやクレソンを合わせるといいですね。
写真はブルーチーズのちぎったもの、レーズン(いちじくならなおよし) 紫玉ねぎを白ワインビネガーで和えたもの、松の実をちらしました。
4.5日は日持ちするので、冷蔵庫にあるとちょっと嬉しいんじゃないかと思うんですが、作ると大抵食べ切ってしまい、あんまり冷蔵庫にいることはありません。
どうしても作り置きがなかなかできない私です。おいしいと食べちゃう。。
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